ТАШКЕНТ, 15 фев — Sputnik. Среди последних поводов для ухудшения отношений эксперты назвали проблему авиасообщения между странами, которую, по мнению собравшихся, пресса освещала не совсем корректно, передает Sputnik Таджикистан.
"Мелкие проблемы всегда были и будут возникать между гражданами или субъектами двух сотрудничающих стран. А СМИ тем временем на этой мелочи умудряются создавать межгосударственные трения, закрывая глаза на 25-летние результаты в разных областях сотрудничества. Это было бы не столь опасно, если бы под влияние таких статей не попадали бы некоторые представители официальных властей двух стран", — подчеркнул начальник Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований при президенте РТ Абдулло Рахнамо.
По его словам, в последнее время журналисты написали много двусмысленных материалов о том, куда теперь держит курс Таджикистан и какой стране он отдает приоритет в сотрудничестве.
"Хочу ответить всем, что Россия всегда останется основным стратегическим партнером Таджикистана. Наша позиция в отношениях — это именно то, что отражено в официальных межправительственных договорах, не более и не менее. Все остальные позиции, в том числе взгляды того или иного журналиста или СМИ, не должны иметь значение и ставить под вопрос весь комплекс наших отношений. Это очень опасно", — предупреждает Рахнамо.
С его словами согласился исполнительный директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Сергей Рекеда, который подчеркнул, что в информационном поле играют и те, кому только на руку ухудшение российско-таджикских отношений.
Неправильная информация, по мнению директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназара, попадает в общество именно через западные и европейские русскоязычные СМИ. Такая информация, уверяет он, проплачена.
"Это противостояние великих держав на информационном пространстве. Они нам вредят. И поэтому мне очень импонирует указ Владимира Путина, который приравнял к агентам всех, кто существует за счет иностранных грантов. Потому что так и бывает", — сказал директор ЦСИ РТ.
Плоды сотрудничества
Все же 25 лет дипотношений, по мнению многих, прошли не зря. Так, по словам чрезвычайного и полномочного посла РФ в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, несмотря на кризис в мире, товарооборот между странами в прошлом году составил более млрд долларов.
"Объем накопленных инвестиций России превышает 1,7 млрд долларов. Здесь работают более 130 предприятий с российским и смешанным капиталом. Крупнейшим инвестиционным проектом России в Таджикистане считается Сангтудинская ГЭС. Более $50 миллионов долларов инвестиций вложили в экономику Таджикистана сотовые компании "Мегафон" и "Таком", — отметил дипломат.
По его словам, нельзя не отметить и активное развитие военного и военно-технического сотрудничества между странами. Хорошим примером, уверен он, считается присутствие 201-й РВБ в Таджикистане, которая является гарантией безопасности странны с учетом ухудшения ситуации на границе с Афганистаном.
Говоря о сфере образования, он добавил, что сейчас свыше 20 тысяч таджикистанцев обучаются в вузах России.