По словам эксперта, главная цель подобных технических решений – обеспечить неотвратимость наказания за правонарушение.
"Электронный протокол для пешехода можно сравнить с так называемыми "письмами счастья" с камер видеофиксации, только вместо госномера идентификатором выступает лицо человека. Машина считывает данные и сверяет со своей базой, после чего выдает место и время нарушения, а если еще и сотрудник правоохранительных органов попал в кадр, то отвертеться у нарушителя не получится. К сожалению, в России пока это реализовать до сих пор не получается, так как доказать факт нарушения бывает крайне сложно", — подчеркнул Крохмаль.
Он добавил, что азиатские страны очень часто перенимают последние мировые технические новинки, так что им в некотором смысле можно позавидовать. Для Узбекистана, уверен эксперт, такой подход крайне актуален.
Ранее в республике обнародовали инструкцию для сотрудников автоинспекции по использованию системы электронного протокола для пешеходов. Нарушение фиксируется специальным устройством, после чего сотрудник дорожно-постовой службы предъявляет доказательства правонарушения гражданину с фотографией и всеми данными. Затем оформляется протокол, что обеспечивает неотвратимость наказания.