Культура

В Узбекистане сняли исторический фильм о визире из Хорезма Исломхуже

© Sputnik / Сергей МальгавкоКинокамера на съемочной площадке
Кинокамера на съемочной площадке - Sputnik Узбекистан
Режиссеры работали над этим кинопроектом пять лет.

ТАШКЕНТ, 19 авг - Sputnik. В Узбекистане сняли исторический фильм о визире из Хорезма Исломхуже, сообщает Podrobno.uz.

Кинокартина рассказывает о жизни хорезмского визиря, который проводил большие реформы в Хиве в конце XIX – начале XX века и о его трагической гибели.

На съемочной площадке - Sputnik Узбекистан
Культура
Узбеккино: нам нужна своя "фабрика грез"

"Мы работали над этим проектом пять лет и могу сказать, что такие фильмы больше зависят не от режиссера, автора или творческой группы, а от умения работать с историческими фактами, архивными документами. Эти исторические факты часто опровергают друг друга и это очень тонкий момент. Даже после утверждения художественным советом сценария наша съемочная группа продолжила исследовать эти факты, и мы стали сотрудничать с Российским центром архивов, чтобы найти подлинный портрет Исломхужи", – рассказал кинорежиссер Жахонгир Ахмедов.

По его словам, благодаря Министерству культуры и посольству России был найден нужный портрет, который был отправлен Кауфманом в Россию в 1874 году. Он хранился в музее Оружейной палаты Кремля. Узбекские специалисты сфотографировали его, и копия этого портрета была подарена Национальным агентством "Узбеккино" дворцу Нуруллабай в Ичан-Кале.

Исломхужа – визирь (премьер-министр) Хивинского ханства в 1907-1911 годах, который играл ключевую роль в государстве в последние годы правления хивинского хана Мухаммад Рахим-хана II и в начале правления Асфандияр-хана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский