Общество

В праздничном намазе в Узбекистане приняли участие почти два миллиона человек

© Sputnik / Максим БогодвидПразднование Курбан-Байрама в городах России
Празднование Курбан-Байрама в городах России - Sputnik Узбекистан
Молитва в честь Курбан хайита прошла в почти двух тысячах мечетей городов и районов республики.

ТАШКЕНТ, 21 авг -Sputnik. В праздничном намазе в честь Курбан хайита, который состоялся в почти двух тысячах мечетей Узбекистана, приняли участие 1 903 690 человек, сообщает пресс-служба Управления мусульман Узбекистана.

Мусульманин в день праздника жертвоприношения Курбан-байрам - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане обеспечат условия для празднования Курбан хайита
Больше всего верующих собралось в столичной мечети Кукча – 27 225 человек, в мечетях Хаст Имам и Минор - около 14 и 12 тысяч человек соответственно.

Для обеспечения порядка и безопасности во время массовых мероприятий были приняты соответствующие меры со стороны правоохранительных органов и других структур. В местах скопления народа дежурили около трех тысяч медработников, полторы тысячи автомобилей скорой помощи и такое же количество медпунктов.

В выходные дни накануне большого праздника по всей республике прошел всенародный хашар. Узбекистанцы очистили от мусора и облагородили кладбища, исторические, паломнические и другие общественные места.

Празднование Курбан-хайита - Sputnik Узбекистан
Общество
Самый главный праздник ислама: как правильно отметить Курбан-хайит
Религиозные каноны предписывают в период праздника совершать добрые дела, оказывать моральную и материальную поддержку нуждающимся.

В этом году благотворительную помощь на сумму около пяти с половиной миллиардов сумов получили инвалиды и пожилые люди, потерявшие кормильцев, малообеспеченные семьи, дома престарелых, воспитанники домов милосердия.

По традиции праздник Курбан хайит длится три дня. В этом году все дни с 21 по 23 августа объявлены выходными. В праздник принято навещать пожилых родственников и соседей, молодоженов, дарить подарки, накрывать дастарханы для гостей, а также поминать усопших родственников, посещать их могилы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский