Общество

В Узбекистане подсчитали людей с избыточным весом – результаты поражают

© SputnikУзбекский плов
Узбекский плов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Население республики употребляет мало овощей и фруктов. Напротив, в рационе граждан много жирной еды, поэтому в Узбекистане самый высокий уровень смертности из-за пищи.

ТАШКЕНТ, 26 янв — Sputnik. В результате малоподвижности и неправильного питания половина населения Узбекистана имеет излишний вес.

Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

"В результате малоподвижности и неправильного питания половина населения Узбекистана имеет излишний вес, в составе крови у 46% людей уровень холестерина выше нормы, а у 31%— высокое артериальное давление", - указали в Минздраве.

Приготовление плова - Sputnik Узбекистан
Общество
Названы страны с опасным для жизни питанием – место Узбекистана в списке пугает

Также, согласно данным, 78% смертей за год приходятся на долю неинфекционных заболеваний.

Такие цифры зафиксированы несмотря на то, что в Узбекистане выращивается много плодоовощных продуктов. При этом в ежедневном рационе питания населения недостаточно овощей и фруктов, заметили в ведомстве.

По данным Минздрава, в период с 25 января по 25 февраля в Ташкенте проходит акция "Сделай шаг к здоровой жизни", цель которой – повышение медицинской грамотности населения, пропаганда работы по повышению физической активности и призыв к правильному питанию и отказу от курения.

Ранее эксперты назвали страны, в которых неправильное питание привело к повышенному числу смертей. На первом месте этого антирейтинга оказался Узбекистан.

Лента новостей
0