Общество

Корь шагает по Узбекистану: ЮНИСЕФ представил пугающую статистику

© Sputnik / Максим БогодвидШприц с лекарством
Шприц с лекарством - Sputnik Узбекистан
В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) заявили, что заболеваемость корью в мире выходит на внушающий тревогу уровень. Десятку стран с наибольшим количеством новых случаев возглавила Украина, там заболели более 30 тысяч человек.

ТАШКЕНТ, 5 мар — Sputnik. В Узбекистане в 2018 году было зафиксировано 17 случаев заболевания корью, сообщили в ЮНИСЕФ. Годом ранее в стране не было отмечено ни одного случая. В подобном, но худшем положении оказались Бразилия (10 262 случая), Молдова (312), Черногория (203), Колумбия (188), Тимор-Лешти (59), Перу (38), Чили (23).

"Наиболее значительный рост числа случаев кори в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, зафиксирован на Украине, на Филиппинах и в Бразилии. Только на Украине в 2018 году отмечено 35 120 случаев заболевания корью. По данным правительства страны, в первые два месяца 2019 года были инфицированы еще 24 042 человека", — говорится в публикации.

За Украиной следуют: Филиппины (13 192 случая), Бразилия (10 262), Йемен (6641), Венесуэла (4916), Сербия (4355), Мадагаскар (4307), Судан (3496), Таиланд (2758), Франция (2269).

Вспышки кори и в развитых, и в развивающихся странах произошли в том числе из-за слабости материально-технической базы здравоохранения, гражданских волнений, низкого уровня осведомленности общественности, самоуспокоенности и негативного отношения к прививкам.

В больнице - Sputnik Узбекистан
В мире
Роспотребнадзор поддержит Узбекистан в борьбе с корью и краснухой
В ЮНИСЕФ напомнили: корь — очень заразное заболевание, в большей степени, чем лихорадка Эбола, туберкулез или грипп.

"Вирусом можно заразиться в течение двух часов после того, как инфицированный человек покинул помещение. Вирус распространяется воздушным путем и, проникая в дыхательные пути, может убить истощенных детей или младенцев, которые слишком малы для прививки", — отмечается в публикации.

Специального лечения в случаях заражения корью не существует, поэтому именно вакцинация дает возможность сберечь детские жизни.

Вирусолог рассказал, как остановить распространение кори среди мигрантов >>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский