В мире

Синьор Помидор: ученые рассказали, чем полезны томаты

© Sputnik / Первенцев / Перейти в фотобанкПомидоры
Помидоры - Sputnik Узбекистан
Употребление томатов и томатных продуктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов рака.

ТАШКЕНТ, 5 мар — Sputnik. Американские ученые выяснили, что риск развития жировой болезни печени, рака и воспалений снижается при употреблении томатов, это происходит благодаря содержанию в них каротиноидного пигмента ликопина. Выдержки из работы ученых из Университета Тафтса опубликованы на портале MedicalXpress.

Девушка ест кусок 84-х килограммового торта на празднике, посвященном Международному дню студента. - Sputnik Узбекистан
В мире
Рак и гастрит: чем опасен ночной жор
Эксперимент был проведен на молодых мышах. Специалисты вводили в их организм канцероген, способствующий формированию злокачественных опухолей в печени.

После этого подопытных кормили нездоровой и жирной пищей. При этом часть грызунов получала томатный порошок, богатый ликопином.

Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например, томатов, гуавы, арбуза, грейпфрута, папайи, сладкого красного перца. В человеческом организме он выполняет, в частности, антиоксидантную функцию.

Как выяснили ученые, ликопин повышает уровень полезной микрофлоры, делает ее более разнообразной. Это, в свою очередь, предотвращает чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление. Кроме того, снижался риск развития жировой болезни печени и рака.

Онколог рассказал о влиянии на человека продуктов с ГМО >>>

Исследователи также пришли к выводу, что томатный порошок более эффективен, чем ликопин в отдельности. По мнению ученых, это объясняется наличием в целых томатах дополнительных полезных веществ, таких, как витамины Е и С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Теперь ученые собираются провести клинические исследования с участием людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский