В мире

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке

© Фотохост-агентствоПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Узбекистан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу, в котором заявил, что уходит в отставку.

ТАШКЕНТ, 19 мар - Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телеобращении к жителям страны заявил о своей отставке.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", – заявил он, выступая в эфире республиканских телеканалов.

Он сообщил, что продолжает оставаться главой Совета безопасности, председателем партии Nur Otan и членом Конституционного совета.

Назарбаев - рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве: является лидером Казахстана с 22 июня 1989 года, когда был назначен на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана. Таким образом, он находится у власти более 29 лет.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встречает в аэропорту Ташкента Нурсултана Назарбаева - Sputnik Узбекистан
Фото
Большой друг Узбекистана: кадры встреч Назарбаева с Каримовым и Мирзиёевым
Временно исполнять обязанности президента Казахстана будет спикер сената (верхняя палата) парламента страны Касым-Жомарт Токаев, заявил он. 

Назарбаев был избран президентом Казахской ССР в апреле 1990 года Верховным Советом КазССР на безальтернативной основе.

Первые всенародные выборы Президента Казахстана прошли в республике 1 декабря 1991 года. Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей. Других кандидатов в бюллетене не было. 8 декабря он не приехал в Беловежскую пущу и не подписал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ.

Верховный Совет Казахской ССР 16 декабря 1991 года принял Закон о государственной независимости Казахстана. Через 5 дней Назарбаев подписал Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ, подтвердившую упразднение Союза ССР. В 1995 году в результате состоявшегося 29 апреля референдума президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года. С тех пор он неоднократно переизбирался на пост главы государства.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский