Спорт

Одил Ахмедов: играя в Китае, все продукты себе привожу из Узбекистана

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутболист Одил Ахмедов
Футболист Одил Ахмедов  - Sputnik Узбекистан
Футболист сборной Узбекистана сейчас играет за китайский клуб, но с ностальгией вспоминает выступления в России.

ТАШКЕНТ, 4 апр - Sputnik. Капитан сборной Узбекистана и игрок клуба "Шанхай СИПГ" Одил Ахмедов в интервью "Известиям" рассказал о жизни в Китае, российском отрезке карьеры и предложениях от зарубежных клубов.

Ахмедов, которого в Узбекистане признавали футболистом года шесть раз, перешел в китайский клуб в конце 2016 года. Он признался, что уже его отлично встретили в Китае и делали все необходимое для его комфорта. Тем не менее различия менталитета быта оказались настолько ощутимы, что игрок по-настоящему освоился в Поднебесной только спустя три года. Но вот местную кухню он полюбить так и не смог.

"До сих пор не могу привыкнуть к китайской кухне. По этой причине продукты питания привожу из Узбекистана. Дома сами готовим узбекские национальные блюда", - сказал игрок.

Однако сами китайцы, по его словам, очень позитивные и всегда готовы помочь.

Тем не менее и по России, где он провел довольно длительный промежуток своей карьеры, Ахмедов немного скучает.

"В российском чемпионате я провел шесть лет своей жизни. Они навсегда останутся в моей памяти, как одни из самых ярких в моей футбольной карьере. Российские клубы осуществили мою мечту — сыграть в еврокубках. А какие у вас болельщики: они всегда были рядом и поддерживали меня. Эти воспоминания дорогого стоят", — поделился он.

Футболист добавил, что и сейчас готов рассмотреть предложения из Российской Премьер-лиги, потому что высоко оценивает чемпионат России. 

"Я не могу называть цифры, но по сравнению с "Краснодаром" зарплата выросла в геометрической прогрессии", - сказал футболист.

На родине в Узбекистане Ахмедов открыл академию для юных футболистов. В ближайшее время она начнет взаимодействовать с академиями за рубежом, в том числе с футбольной школой российского "Краснодара".

"Для меня важно качественно развивать академию. Очень хочется, чтобы в будущем сборная Узбекистана попала на чемпионат мира и в ее составе сыграли наши воспитанники. Если это случится, то я буду невероятно горд. Это дороже любых денег", - заявил Ахмедов.

Он добавил, что открытие академии было частной инициативой. Эту идею поддержали его близкие друзья, с которыми он знаком со времен выступлений за ташкентский "Пахтакор".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский