Экономика

Ходжаев: Узбекистан будет строить новые ЛЭП для развития энергокольца ЦА

© Sputnik / Рамиз БахтияровШерзод Ходжаев
Шерзод Ходжаев - Sputnik Узбекистан
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев рассказал о взаимодействии стран региона в сфере энергетики. По его словам, система перераспределения энергоресурсов позволит обезопасить ЦА от возможных сбоев и сезонных рисков.

Замминистра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев о развитии сети ЛЭП в ЦА
Ходжаев напомнил, что еще со времен СССР в Центральной Азии возведена и продолжает функционировать единая энергетическая система, состоящая из магистральных ЛЭП. В настоящее время ведутся переговоры по наращиванию мощностей, а также по регулированию потоков в зависимости от ситуации и внешних условий.

"Сейчас в рамках энергокольца Узбекистан активно работает с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Периодически присоединяется Туркменистан. Наша главная задача – полноценно интегрировать пятую республику в эту сеть. Сейчас Ашхабад прорабатывая для себя уровень и объемы взаимодействия. Кроме того, мы намерены активизировать работу и с нашими таджикистанскими партнерами", — заметил Ходжаев.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Аналитика
Энергокольцо Центральной Азии: вперед в прошлое
По словам представителя Минэнерго, все страны региона заинтересованы в наращивании мощностей и инфраструктуры, а также в повышении эффективности ее использования. К примеру, во всех республиках нужны достаточные генерирующие мощности и возможность перераспределения энергопотоков в зависимости от потребностей той или иной страны или в связи с возможными проблемами при выработке электроэнергии.

"Что касается Таджикистана, то у нас сейчас с этой республикой достаточно хорошая связь, есть линии мощностью 220 и 500 киловольт. Но мы намерены построить еще несколько ЛЭП для увеличения мощностей. По Афганистану мы также существенно продвинулись. Азиатский банк развития предоставил афганской стороне кредит на строительство линии в 500 киловольт из Сурхандарьинской области Узбекистана. При этом договор на покупку аренды заключается на 10 лет по принципу "бери или плати". Это позволяет минимизировать риски при неполной эксплуатации построенной линии", — пояснил заместитель министра.

Электрическая подстанция - Sputnik Узбекистан
Узбекистан и Афганистан начнут строительство новой ЛЭП в июне
При этом он уточнил, что в случае недостатка собственной электроэнергии для Афганистана Узбекистан сможет экспортировать электричество, закупая ресурсы у третьих стран. С этой же целью планируется создать на территории Узбекистана подобие энергобиржи — оптового рынка электроэнергии, где сторонние производители смогут продавать свои излишки, а республика экспортировать их за рубеж, к примеру, в Афганистан.

Подробнее о перспективах развития энергетической системы в Центральной Азии слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский