Экономика

Есть ли ГМО в узбекских овощах и фруктах

© Sputnik / Рамиз БахтияровОвощи на Международной выставке "Узбекистан на Шелковом пути"
Овощи на Международной выставке Узбекистан на Шелковом пути - Sputnik Узбекистан
За первое полугодие республика экспортировала 780 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму более 700 миллионов долларов.

ТАШКЕНТ, 20 июл — Sputnik. В узбекских фруктах нет ГМО, заявил руководитель НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева Юлдаш Саимназаров на встрече с журналистами в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

"В Узбекистане во фруктах ГМО нет, но в овощах — возможно", — ответил Саимназаров на вопрос о том, есть ли в стране генно-модифицированная продукция и выращиваются ли в Узбекистане культуры с применением генной инженерии.

Директор Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства Насриддин Нажимов добавил, что в стране использование семян и саженцев, в составе которых есть ГМО, контролируется. Идет работа над совершенствованием законодательства в данной сфере.

Узбекистан попал в тройку мировых лидеров по экспорту свежего абрикоса >>>

На мероприятии также рассказали, что с января по июнь республика отправила заграницу 780 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму более 700 миллионов долларов.

Нажимов отметил, что в настоящее время на мировом рынке пользуются повышенным спросом черешня, абрикос и слива. До 1 июля было экспортировано 17 тысяч тонн черешни, 8,3 тысячи тонн персиков, 50 тысяч тонн абрикосов и 15 тысяч тонн сливы. 

Черешня - Sputnik Узбекистан
Экономика
В Шанхай доставили первую партию узбекской черешни
"Всего в Узбекистане площадь, выделенная под садоводство, составляет 269,5 тысячи гектаров. Из них 118 тысяч гектаров (44%) — яблоневые сады", — рассказал чиновник.

Ранее республика отправила первую партию дынь и персиков в Оман. До этого на крупнейший фруктовый оптовый рынок Шанхая была доставлена первая партия черешни из Узбекистана — 30 тонн вкусной ягоды, выращенной в Ферганской области. 

Кроме того, первую в истории партию свежей черешни из Наманганской области доставили на прилавки Лондона.

Также Узбекистан последовательно работает над продвижением экспорта плодоовощной продукции на рынки Украины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский