Общество

Эксперт: электронные рецепты на лекарства — это новый уровень медицины

Узбекистан введет электронные рецепты и обяжет аптеки фиксировать на видео отпуск всех препаратов. Доктор Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Георгий Лебедев назвал такие меры прогрессивными, а издержки - незначительными.

Эксперт: электронные рецепты на лекарства — это новый уровень медицины
По мнению эксперта, перевод оборота лекарственных средств в электронный вид решает сразу несколько задач, облегчая жизнь самим пациентам, а также повышая эффективность системы здравоохранения страны.

"Электронные рецепты дадут возможность отследить весь процесс транспортировки и реализации конкретных медицинских препаратов, что позволит людям, к примеру, приобретать в одном месте все необходимые лекарства, а аптекам - распределять ассортимент в зависимости от спроса и необходимости на те или иные препараты. Государству также станет проще контролировать этот рынок и четко понимать потребности в тех или иных медикаментах. Единственная проблема - защищенность каналов данных, но это решаемо", — отметил Лебедев.

Продажа лекарств в аптеке - Sputnik Узбекистан
Общество
На камеру и по электронному рецепту: как изменится порядок продажи лекарств
Что касается требований к видеофиксации продажи лекарств, то эксперт уверен, что на цены в аптеках это не должно радикально отразиться.

"В РФ некоторые руководители аптечных пунктов также ставят камеры, чтобы следить за работой персонала. В этом нет чего-то особенного", — заключил эксперт. 

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский