В мире

Эстонский министр оскорбил нового премьера Финляндии – что она ответила

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Финляндии Санна Марин
Премьер-министр Финляндии Санна Марин - Sputnik Узбекистан
Эстонию и Финляндию связывает многовековое соседство, поэтому слова Марта Хельме вызвали скандал. Некоторые политики отметили, что его высказывание нанесло ущерб отношениям двух стран.

ТАШКЕНТ, 16 дек — Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме жестко раскритиковал назначение 34-летней Санны Марин на пост главы Кабмина Финляндии. Комментируя этот факт, он заявил, что "продавщица поднялась до премьер-министра".

Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова - Sputnik Узбекистан
Фото
Неслабый пол: самые молодые женщины-политики – фото
"От того что сейчас произошло в Финляндии, волосы встают дыбом. Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А вот тут мы как раз и видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства", — сказал эстонский министр в эфире TRE Raadio. Его цитирует РИА Новости.

Хельме также выразил сомнение, что новое правительство Финляндии сможет отстоять государственные интересы.

Санна Марин не оставила высказывание главы МВД Эстонии без внимания. В своем Twitter она отметила, что очень гордится родной страной, в которой "ребенок из бедной семьи может получить образование и многого достичь в своей жизни".

"Кассир магазина может стать премьер-министром. Без рабочего класса Финляндия не выживет. Я ценю работу каждого сотрудника, специалиста и предпринимателя!" — написала политик.

Эстонию и Финляндию связывает многовековое соседство, поэтому слова Марта Хельме вызвали скандал. Некоторые политики отметили, что его высказывание нанесло ущерб отношениям двух стран.

Позднее президент Эстонии Керсти Кальюлайд в ходе телефонного разговора с главой Финляндии Саули Ниинистё извинилась за интервью министра внутренних дел.

Напомним, Санна Марин получила вотум доверия парламента, и президент 10 декабря назначил ее на должность главы правительства. Женщине 34 года, она стала самым молодым премьер-министром мира. 

Теперь правительства всех Северных стран, за исключением Швеции, возглавляют женщины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский