Экономика

США: поправку Джексона-Вэника для Узбекистана могут отменить

Глава американской дипмиссии согласился, что эта поправка является "пережитком прошлого" и сегодня свобода эмиграции существует в Узбекистане.

ТАШКЕНТ, 7 фев - Sputnik. Власти США увязывают отмену поправки Джексона-Вэника для Узбекистана с вступлением республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил в четверг американский посол в стране Дэниел Розенблюм, информируют "Газета.уз".

"Конгресс отменит законодательство, если эта страна является членом Всемирной торговой организации", - сказал Розенблюм, отвечая на вопрос, почему США не отменяют действие поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана, говорится в сообщении.

Глава американской дипмиссии согласился, что эта поправка является "пережитком прошлого" и сегодня свобода эмиграции существует в Узбекистане.

"Это еще одна причина, по которой Узбекистану следует настойчиво добиваться членства в ВТО", - добавил Розенблюм.

Напомним, поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении Узбекистана.

От Минска до Ташкента: о чем говорил и что обещал Помпео странам СНГ >>

Госсекретарь США Майк Помпео завершил свой многодневный вояж по странам бывшего Союза. За несколько дней он побывал в Киеве, Минске, Нур-Султане и Ташкенте, где провел встречи с главами государств, передавая им "привет от Дональда Трампа".

Завершил свой вояж Майк Помпео в Ташкенте, где состоялся саммит "C5+1" с участием министров иностранных дел всех пяти государств Центральной Азии. В ходе визита в Узбекистан Помпео провел переговоры со своим узбекским коллегой, а также был принят президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский