Политика

Топорнин объяснил, зачем Эрдоган открыл границу с ЕС для мигрантов

© Sputnik / Владимир ТрефиловНиколай Топорнин
Николай Топорнин - Sputnik Узбекистан
Несколько дней назад Турция открыла свои границы для беженцев из Сирии, те хлынули в Европу. Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин объяснил, чем руководствовался турецкий президент Реджеп Эрдоган при принятии соответствующего решения.
Топорнин: идти на прямой конфликт с Россией крайне невыгодно Эрдогану

Турция уже давно является кандидатом в члены Европейского союза, сейчас переговоры находятся в полузамороженном состоянии, и Эрдоган пока не определился со своей тактикой, отметил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. 

Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец  - Sputnik Узбекистан
Эксперт: договоренности России и Турции по Сирии внушают осторожный оптимизм
По его мнению, президент Турции рассчитывает, что напор беженцев заставит Европу с большим пониманием относиться к его стране, пишет Sputnik Кыргызстан.

"Эрдогану не найти союзников просто так, а значит, нужно использовать методы силового давления и принуждения, чтобы кто-то почувствовал угрозу и встал на его сторону", — сказал эксперт на круглом столе в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

Он напомнил, что соглашение между Анкарой и Брюсселем по мигрантам было заключено в 2016 году. Европейцы пообещали выделить на поддержку беженцев в Турции шесть миллиардов евро.

"До поры до времени это соглашение работало, но после того как ситуация в сирийском Идлибе приобрела чрезвычайный оборот, Эрдоган сразу отказался от соглашения, заявив, что Европа не выполняет обязательств, и просто открыл границу", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что таким образом Эрдоган оказывает силовое воздействие в надежде, что европейские лидеры разделят его позиции, в том числе по урегулированию конфликта в Идлибе.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский