В мире

Казахстан трясет: под Алматы произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла

© Matt KatzenbergerРабота сейсмографа
Работа сейсмографа - Sputnik Узбекистан
По словам ученых, около южной столицы республики каждый день происходят незначительные подземные толчки, однако в ближайшие 5-7 лет в стране скорее всего случится разрушительное землетрясение.

ТАШКЕНТ, 11 мар — Sputnik. В Алма-Атинской области Казахстана произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла. Об этом сообщает МЧС республики.

Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало.

Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени Шмидта Российской Академии Наук (РАН), доктор физико-математических наук Алексей Завьялов - Sputnik Узбекистан
Чем опасны для домов слабые землетрясения — комментарий сейсмолога

За последний месяц это уже второй раз, когда республику трясет: в прошлую пятницу землетрясение магнитудой 3,7 произошло в Восточно-Казахстанской области.

Между тем местные сейсмологи утверждают: это лишь временное "затишье перед бурей". По данным специалистов, в Алматы в ближайшие пять-семь лет возможно разрушительное землетрясение.

По словам доктора физико-математических наук Аллы Садыковой, южная столица Казахстана находится в очень высокосейсмичной зоне.

И с последнего разрушительного землетрясения (Верненского) прошло уже более 100 лет. Все это говорит о том, что период затишья в ближайшее время должен завершиться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский