Экономист: "Ситуация с падением ВВП Китая сложная, но ожидаемая"

© Foto : Михаил БибичковВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас, по словам экономиста, КНР начинает отрабатывать другой сценарий - открываются заводы, фабрики, возобновляется производство. Но вопрос в том, насколько быстро откроются для потребления товаров из Китая западные страны.
Рожанковский: "Ситуация с падением ВВП Китая сложная, но ожидаемая"

ВВП Китая по итогам первого квартала 2020 года под влиянием пандемии коронавируса упал на 6,8% в годовом выражении, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные государственного статистического бюро КНР.

Люди в защитных масках на улице Пекина в Китае - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Китай ждет "расплата за вирус"

Однако, по мнению экономиста Владимира Рожанковского, этот эффект пандемии не стал неожиданностью ни для кого. Эксперт подчеркивает, что приведенные данные - ретроспективные, ведь пик кризиса в Китае пришелся на февраль.

Сейчас КНР уже начинает отрабатывать другой сценарий - открываются заводы, фабрики, возобновляется производство, но вопрос в том, насколько быстро откроются для потребления товаров из Китая западные страны. Сейчас производство в Поднебесной ограничено снижением спроса, связанного с карантином во всех странах.

Жесткие меры и сплоченность: Норов о том, как Китаю удалось сдержать COVID-19 >>

Снижение ВВП, по словам Рожанковского, это эффект приходящий, и главный вопрос состоит в том, насколько быстро Китай восстановится. По прогнозам аналитиков, этот процесс будет длительным, ведь карантин молниеносно снять невозможно.

"В целом, примерно к концу лета Китай ожидает эффект "отложенного спроса" - он может дать толчок для ускорения производства, но будет ли он длительным - это вопрос. Еще очень многое зависит от позиции Вашингтона - будет ли он продолжать торговые войны с Китаем?" - поделился мнением Владимир Рожкановский.

Сейчас точный прогноз развития экономики Китая составить невозможно, заключил эксперт.

Лента новостей
0