Россия

"Темный гений": Сванидзе о роли Ленина в истории России

© Sputnik / Владимир ТрефиловНиколай Сванидзе
Николай Сванидзе - Sputnik Узбекистан
Писатель, журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе рассуждает о роли Владимира Ленина в российской истории.
"Политик с гениальной интуицией": Сванидзе о роли Ленина в истории России

Двадцать второго апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ленина — философа, политика, основателя Советского социалистического государства. Споры об оценке его исторической роли не утихают, пишет Sputnik Беларусь.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВладимир Ильич Ленин выступает на открытии временного памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу на площади Революции. 7 ноября 1918 года.
Темный гений: Сванидзе о роли Ленина в истории России - Sputnik Узбекистан
Владимир Ильич Ленин выступает на открытии временного памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу на площади Революции. 7 ноября 1918 года.

Писатель, журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе рассказал, что у него отношение к Ленину сложилось как к человеку одаренному и одновременно страшному.

"Это тот случай, когда нельзя согласиться с персонажем "Маленьких трагедий" Александра Пушкина, который говорил, что гений и злодейство — две вещи несовместные. Гений может быть и темным", — отметил Сванидзе. 

"Ленин был гением политики с гениальной интуицией. И он, конечно, сыграл страшнейшую роль в истории России. Он фанатик идеи в отличие от Сталина, который был фанатиком власти. Ленин был фанатиком мировой революции, классовой борьбы, ради которой не жалко людей. Он уничтожил державу, попытался на ее руинах построить другую, которая, как мы знаем, оказалась нежизнеспособной. И именно "благодаря" ему, по словам Солженицына, Россия проиграла ХХ век", — сказал писатель.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

Мнение собеседника может не совпадать с точкой зрения редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский