В мире

Дезинфекция помещений и улиц от COVID-19 неэффективна и даже вредна — ВОЗ

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудник МЧС во время дезинфекции территории
Сотрудник МЧС во время дезинфекции территории - Sputnik Узбекистан
Такой метод, по мнению экспертов, может вызвать повреждение глаз, раздражение дыхательных путей или кожи.

ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Во Всемирной организации здравоохранения подвергли сомнению эффективность популярного метода борьбы с COVID-19. 

Пробирки для анализа - Sputnik Узбекистан
В мире
Казахстан начал испытание вакцины против COVID-19 — ее может одобрить ВОЗ

Речь идет о распылении дезинфицирующих средств в закрытых помещениях. По мнению специалистов ВОЗ, такой способ не всегда обеспечивает прямое попадание вещества на необходимую зону, некоторые участки так и остаются необработанными. 

Кроме того, распыленные в воздухе вещества могут вызвать повреждение глаз, органов дыхательной системы, раздражение кожных покровов, тошноту и рвоту.

Вместо этого ученые рекомендуют использовать тряпку, пропитанную специальным веществом, которой можно пройтись по поверхностям, требующим дезинфекции.

В ВОЗ также развеяли миф по поводу эффективности обработки улиц. По словам специалистов, средство в контакте с грязью утрачивает свои дезинфицирующие свойства.

"Распыление на людей (например, в коридорах, кабинетах или других помещениях) не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Это может быть вредно с физической и психологической точки зрения и не уменьшит распространение инфекции зараженным человеком воздушно-капельным путем или при прямом контакте", — отмечается в сообщении.

По последним данным, количество выявленных случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 4,81 миллиона, жертвами пандемии стали свыше 319 человек, выздоровели — более 1,79 миллиона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский