Экономика

Самозанятых освободят от подоходного налога — поручение Шавката Мирзиёева

Кроме того, глава государства озвучил новые меры по поддержке предпринимателей, на которых сильнее всего сказалась пандемия COVID-19.

ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Глава республики Шавкат Мирзиёев провел очередное видеоселекторное совещание, на котором затронул вопросы, связанные с дополнительными мерами поддержки бизнеса в период пандемии.

В частности, президент уделил внимание обеспечению гарантий прав предпринимателей и неприкосновенности их имущества. Мирзиёев подчеркнул, что если данное право будет нарушено, то отвечать за это будут хокимы областей.

"Предупреждаю всех хокимов. Если имущество хоть одного предпринимателя будет изъято незаконно, хоким одной лишь отставкой не отделается, но и ответит перед законом", — заявил глава государства.

Компетентным ведомствам было поручено усилить ответственность за нарушение неприкосновенности собственности и обеспечить полноценное исполнение решений суда о компенсации имущества предпринимателей.

Знак процента - Sputnik Узбекистан
Экономика
Президент освободил от налогов предприятия ряда отраслей

Мирзиёев также отметил, что каждый месяц будет проводиться анализ деловой активности в каждом районе и городе республики.

Информацию о хокимах, которые допускают нарушения прав и неприкосновенности собственности предпринимателей, будет вносить правительству бизнес-омбудсман. 

Если проблемы предпринимателей решаться не будут и не будет организована эффективная работа, то встанет вопрос о соответствии хокимов своим должностям.

Отдельно президент остановился на мерах по поддержке самозанятых граждан.

"Парикмахеры, сапожники, пекари, кузнецы, плотники, портные, таксисты, переводчики, дизайнеры, программисты – самозанятые представители более 60 профессий будут освобождены от уплаты подоходного налога", — объявил Мирзиёев.

Как воспользоваться льготой: необходимо всего лишь поставить в известность налоговые органы. Связаться с ними можно по телефону. 

Также сообщается, что для регистрации и учета самозанятых граждан будет создано специальное мобильного приложение.

Какие еще решения были приняты в ходе совещания?

  • Частному сектору будут переданы услуги, которые, на данный момент, предоставляются госорганами: это подготовка кадастровых документов и топографическая съемка. По словам президента, это позволит создать тысячи новых рабочих мест. Перечень услуг будет расширен.
  • Теперь в случае санирования предприятия его задолженность по налогам и другим платежам может быть погашена после окончания карантина.
  • Малые промышленные зоны будут организованы по принципу права собственности, частный сектор будет активно участвовать в управлении. Для подключения данных зон к инфраструктуре из средств Антикризисного фонда выделят 200 миллиардов сумов.
  • Был продлен срок погашения одного триллиона сумов кредитов, выделенных на программу "Каждая семья - предприниматель". На полную реализацию этой программы из Фонда реконструкции и развития поступит 100 миллионов долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский