Как развиваться банковской системе в период кризиса и пандемии — эксперт

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаместитель генерального директора по инвестициям компании "Универ капитал" Дмитрий Александров
Заместитель генерального директора по инвестициям компании Универ капитал Дмитрий Александров - Sputnik Узбекистан
Именно сейчас самый подходящий период для входа на рынок небольшой страны, которая может быть интересна для крупных игроков, считает эксперт.
Как развиваться банковской системе в период кризиса и пандемии — эксперт

Частные банки могут принести технологическое развитие, которое будет перениматься и госбанками, это сделает отрасль более совершенной, считает заместитель генерального директора по инвестициям компании "Универ капитал" Дмитрий Александров.

Пункт обмена валют - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекские банки станут меньше зависеть от госресурсов

Горизонты планирования могут быть любыми, но их не надо отодвигать далеко, говорит эксперт, и прикрывать коронавирусом перенесение сроков запуска проектов было бы неправильно. Ведь на коронавирус накладывается и кризис глобальной экономики - не самая лучшая пора для банков. Но именно сейчас самый подходящий период для входа на рынок небольшой страны, которая может быть интересна для крупных игроков.

Конечно, доминирующая доля государства в банковской системе не всегда хорошо, но это не всегда однозначно плохо и не всегда легко от этого уйти, делится мнением Александров. Попытка ухода от этого, по словам эксперта, может, наоборот, приводить к увеличению доли государства, прямо или косвенно, особенно в такие периоды, как сейчас, когда кризис финансовый, экономический и кризис ликвидности давят на капиталы банков очень серьезно. Ведь сейчас требуются дополнительные объемы резервирования, и часто это приводит к тому, что доля государственного сектора возрастает.

"Например, в России массовый отзыв лицензий у частных банков во время так называемой "зачистки банковского сектора" привел к тому, что доля госбанков стала доминирующей. Можно сказать, что государственный капитал в российском банковском секторе доминирует. Сказать, что это однозначно плохо и давит на конкуренцию - было бы неверно. Потому что с точки зрения технологического развития Россия далеко не на последнем месте", - подчеркнул Дмитрий Александров.

Однако отсутствие частных банков, отметил эксперт, - это действительно негатив. Потому что госбанки конкурируют только за приоритеты госресурсов, а не в технологической сфере. Частные же банки стимулируют развитие и качество услуг для малого бизнеса и физических лиц. 

Поэтому, если говорить о намерении увеличить пассивы со стороны частных лиц, усилить вектор по работе с частным сектором - это хороший посыл.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский