Экономика

Росэксимбанк начнет проводить расчеты между РФ и Узбекистаном в нацвалютах

© Sputnik / Рамиз БахтияровНациональная валюта Узбекистана — сум
Национальная валюта Узбекистана — сум - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Еще до ввода карантинных мер руководство центра провело несколько встреч с потенциальными эмитентами облигаций в российских рублях из Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 4 июн - Sputnik. Росэксимбанк открыл первый корреспондентский счет в узбекских сумах для банков РФ и несколько ЛОРО-счетов для узбекских банков в российских рублях, следует из сообщения РЭЦ.

"Создание инфраструктурных решений для стимулирования использования в международных расчетах национальных валют позволит снизить финансовые риски экспортерам, фактически синхронизируя потоки по выручке и обязательствам компаний в одной денежной единице. Как следствие, можно ожидать снижения рисков неисполнения контрактов", - приводятся в публикации слова гендиректора РЭЦ Вероники Никишиной.

Согласно информации, еще до ввода карантинных мер руководство центра провело несколько встреч с потенциальными эмитентами облигаций в российских рублях из Узбекистана в целях страхования данных выпусков в АО "ЭКСАР". Отмечается, что данный инструмент должен стимулировать переход в расчетах на нацвалюты.

Трошин: благодаря стремлению к нацвалютам в СНГ развивается торговля >>

По словам главы РЭЦ, они обсудили параметры сделок и надеются, что данные наработки позволят провести первую такую сделку до конца этого года.

Спрос на финансирование в рублях со стороны Узбекистана сильно растет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала