Общество

Спецдокладчик назвал "чрезмерными" полномочия прокуратуры в уголовных делах

© Sputnik / Андрей Старостин / Перейти в фотобанкСудебный молоток, архивное фото
Судебный молоток, архивное фото - Sputnik Узбекистан
В качестве позитивных шагов спецдокладчик выделил создание Высшего судейского совета, реорганизацию судебной системы, увеличение числа оправдательных приговоров, а также новые процедуры отбора и назначения судей.

ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Судебная система в Узбекистане реформируется, но пока ее нельзя назвать независимой, заявил специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Сайян. Выдержки из его доклада опубликованы на официальном сайте Омбудсмана Узбекистана.

"Судебную систему Узбекистана нельзя считать независимой: органы государственной власти, и, в частности, президент, сохраняют важные функции, связанные с организацией и деятельностью судебной системы", - сказал Гарсия-Саян. 

Спецдокладчик назвал "чрезмерными" полномочия прокуратуры Узбекистана в уголовных делах и в общей надзорной деятельности.

"В системе уголовного правосудия в качестве текста решения судьи часто используется текст обвинительного заключения, направленного прокуратурой в суд вместе с материалами дела", - говорится в докладе.

Эксперт ООН считает, что в Узбекистане не хватает адвокатов, особенно за пределами Ташкента, а сами адвокаты по-прежнему сталкиваются с препятствиями, пытаясь получить доступ к подзащитным.

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял делегацию ООН во главе со Специальным докладчиком по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саяном. - Sputnik Узбекистан
Камилов принял спецдокладчика ООН по вопросам судей и адвокатов

В качестве позитивных шагов спецдокладчик выделил создание Высшего судейского совета, реорганизацию судебной системы, увеличение числа оправдательных приговоров, а также новые процедуры отбора и назначения судей.

Напомним, представляя выводы своего первого визита в Узбекистан в сентябре прошлого года Диего Гарсия-Сайян отметил, что "в Узбекистане была демонтирована авторитарная и централистская структура, которая раньше серьезно подрывала независимость суда."

Однако, как считает эксперт, этот процесс является продолжительным и должны быть предприняты дальнейшие улучшения.

Мирзиёев обсудил права человека со спецдокладчиком ООН >>

Для справки: в 2017 году в Узбекистане был сформирован Высший судейский совет Узбекистана. Новый институт, введенный последними поправками в конституцию, призван содействовать соблюдению конституционного принципа независимости судебной власти в стране.

Также был установлен предельный возраст для городских, районных и областных судей - до 65 лет, судей Верховного суда – до 70 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский