Как COVID-19 влияет на мужское здоровье, объяснил уролог из Кыргызстана

© Sputnik / Жоомарт УраимовЗуфар Хакимходжаев
Зуфар Хакимходжаев - Sputnik Узбекистан
Действительный член Европейской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент Зуфар Хакимходжаев рассказал, что коронавирус не так безвреден для мужчин, как может показаться.
Как COVID-19 влияет на мужское здоровье, объяснил уролог из Кыргызстана

По его словам, статистика показывает, что у мужчин диагностируют COVID-19 в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Аналогичные цифры и в статистике летальности от коронавируса. 

Это можно объяснить тем, что существует взаимосвязь между мужской хромосомой и ферментами, с помощью который инфекция проникает в организм, отметил Хакимходжаев. 

"Есть данные, что уровень тестостерона влияет на тяжесть заболевания. Возможно, именно поэтому у некоторых молодых мужчин коронавирус провоцирует длительное недомогание, инсульты и инфаркты. Он принадлежит к той же группе вирусов, что и SARS — возбудитель атипичной пневмонии, которая в некоторых случаях приводила к воспалительным процессам в мужских половых железах", — заявил уролог в беседе со Sputnik Кыргызстан.

Что касается влияния COVID-19 на мужское здоровье, то пока нет убедительных исследований, доказывающих, что коронавирусная инфекция провоцирует бесплодие.

Между тем Хакимходжаев предупредил: зачастую при лечении COVID-19 мужчинам назначают препараты, снижающие уровень тестостерона. 

Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью, и в случае каких-либо изменений обратиться к урологу-андрологу.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский