Аршинов: Казахстан интересен Узбекистану как транзитный экспортный плацдарм

© Фото из личного архива Юрия АршиноваСоветник Минэкономразвития Саратовской области Юрий Аршинов
Советник Минэкономразвития Саратовской области Юрий Аршинов - Sputnik Узбекистан
Советник Минэкономразвития Саратовской области Юрий Аршинов объяснил, почему Узбекистан и Казахстан планируют снять барьеры и либерализовать акцизную политику.
Аршинов: Казахстан интересен Узбекистану как транзитный экспортный плацдарм

По мнению эксперта, подписанные соглашения в первую очередь нацелены на поддержание экспортного потенциала из Казахстана в Узбекистан.

"Одно из успешных условий развития евразийской интеграции - это создание крупных сетей оптовых распределительных центров по периметру границ Казахстана, в том числе на пропускных пунктах с Российской Федерацией и Узбекистаном", - пояснил Аршинов. 

Советник Минэкономразвития отмечает, что у Узбекистана хорошо налажен опыт подобной работы. В частности, в стране существует Центральноазиатский торговый дом, который является оператором зеленого коридора между Казахстаном и Узбекистаном.

Купюры американских долларов - Sputnik Узбекистан
Экономика
Казахстан готов расширить список экспортируемых в Узбекистан товаров

"Инновационные формы придуманы узбекской стороной в рамках работы с Афганистаном, куда Узбекистан достаточно успешно начал экспортировать сельскохозяйственную продукцию, компенсируя падение экспорта в Казахстан", - объяснил спикер. 

У стран есть точки соприкосновения при создании оптово-распределительных центров, которые помогут снизить издержки в логистике экспортоориентированной продукции, добавил эксперт. 

"Узбекистану интересен Казахстан как транзитная площадка при выходе на более крупный российский рынок", - сказал Аршинов. 

По словам эксперта, такой разговор может быть успешен только с привлечением российских операторов. 

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов - Sputnik Узбекистан
Министр торговли Казахстана: наш ключевой партнер в регионе — это Узбекистан

"Необходима гармонизация усилий, чтобы вывозить трехсторонний экспорт в белую зону. Это пойдет всем на пользу", - подчеркнул специалист.

Привлечение финансовых и страховых мер, нацеленных на сохранение и поддержание объемов экспорта, позволяет получить прибавочную стоимость и создать дополнительные рабочие места в период пандемии коронавируса, заключил Аршинов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader