Общество

Ученые выявили еще одно последствие коронавируса

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВременный госпиталь COVID-19 на ВДНХ
Временный госпиталь COVID-19 на ВДНХ - Sputnik Узбекистан
У 20% пациентов в течение 90 дней наблюдались психологические расстройства: в частности, тревога, депрессия и бессонница.

ТАШКЕНТ, 11 ноя — Sputnik. Ученые Оксфордского университета в ходе исследования пришли к выводу, что пациенты, перенесшие COVID-19, в большей степени подвержены риску развития психических заболеваний. Об этом сообщает официальный информационный канал оперштаба при Кабмине Узбекистана.

Какой месяц станет переломным в борьбе с пандемией коронавируса — ответ ВОЗ >>

Научная работа на данную тему опубликована в журнале The Lancet Psychiatry.

Согласно результатам анализа электронных медицинских карт более 62 000 человек, у которых выявили COVID-19, стало известно, что у 20% пациентов в течение 90 дней наблюдались психологические расстройства: в частности, тревога, депрессия и бессонница.

Ранее российский иммунолог, член президиума Российской академии наук, директор Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Валерий Черешнев рассказал о том, какие правила нужно соблюдать при лечении от COVID на дому. По словам медика, в первую очередь, больному нужно выделить отдельную посуду. Мыть ее также следует отдельно от остальной кухонной утвари.

3d модель коронавируса - Sputnik Узбекистан
В мире
Ученые создали самую точную в мире 3D-модель коронавируса — видео

Еще одна важная рекомендация — проводить в доме регулярную влажную уборку и дезинфекцию поверхностей (в этом поможет обычный антисептик).

И последнее требование для всех проживающих в квартире — соблюдать в доме строгий масочный режим. Больному, в свою очередь, нужно сдерживать чихание и кашель или же делать это, когда никого нет рядом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский