Эксперт о предоплате за электроэнергию: есть более эффективные меры

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев
Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев - Sputnik Узбекистан
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев объяснил, чем обусловлена инициатива Минэнерго о переходе на систему предоплаты за электроэнергию.
Эксперт о предоплате за электроэнергию: есть более эффективные меры

В Минэнерго Узбекистана предложили поставлять электроэнергию физическим и юридическим лицам только по предоплате, а не постфактум за последний месяц. 

Электросчетчики - Sputnik Узбекистан
Общество
Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества

Однако это не очень распространенная практика, отметил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По его словам, как правило, люди сначала получают услугу, а потом уже ее оплачивают.

Безусловно, есть случаи, когда потребитель выбирает предоплатный тариф: сначала оплачивает плановый объем потребления, затем получает эту электроэнергию и потом происходит окончательный перерасчет.

Однако эта опция "предоплаты" всегда добровольная, насильно заставить на нее перейти нельзя, подчеркнул эксперт.

"Случаев, когда целая страна и все потребители переходили бы на предоплатные тарифы, я и не вспомню. Даже в советское время в плановой социалистической экономике мы обычно платили по факту оказанной услуги, а не до. Тем более мы не получали угроз об отключении в случае неоплаты будущего потребления", — заявил Кондратьев в беседе со Sputnik Узбекистан.

Он отметил, что инициатива Минэнерго республики может быть связана с платежеспособностью спроса, так как в экономическом плане последние полгода были непростыми и для коммерческих, и для бытовых потребителей.

Посещение хокимом Яшнабада Хожиакбаром Тилляшайховым предприятия Узэнергосозлаш - Sputnik Узбекистан
Общество
Антирейтинг: в Узбекистане названы регионы-должники за электроэнергию

Снижаются доходы населения и компаний, что, в свою очередь, приводит к тому, что не все потребители могут вовремя и полностью платить за электроэнергию.

Эксперт считает, что в этих условиях не удивительно, что регулятор пытается ввести такую меру, как предоплата.

"Мне кажется, что эта мера — не рыночная. Она не будет эффективной. Думаю, эффективнее бы здесь были экономические стимулы. Например, предоставление скидок, если потребитель выбирает предоплатный тариф, или если оплачивает заранее, или же в срок полностью потребленную электроэнергию. Это было бы более эффективно", — пояснил Кондратьев. 

Полный комментарий эксперта о том, почему система предоплаты имеет скорее больше минусов, чем плюсов, слушайте в радиоподкасте. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский