Без патента никуда: Московский о регулировании миграционной сферы в СНГ

© Facebook / Юрий МосковскийПредседатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский
Председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский - Sputnik Узбекистан
Почему отмена патентов нанесет серьезный ущерб России и странам, откуда приезжают трудовые мигранты, рассказал председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.
Без патента никуда: Московский о регулировании миграционной сферы в СНГ

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал принять на пространстве СНГ единый механизм признания документов трудовых мигрантов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан
Мирзиёев выступил за взаимное признание документов мигрантов странами СНГ

Свою инициативу он высказал в ходе саммита глав государств-участниц Содружества. 

По его словам, сейчас вопрос о социальной и правовой защите трудовых мигрантов стоит особенно остро. 

Идея главы республики не лишена смысла, однако сперва необходимо понять, какие именно документы следует признавать на территории СНГ, заявил председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский. 

"Если речь идет о том, что документы должны признаваться, что за этим должно стоять? То есть зачем их надо признавать, какие документы? Насколько я знаю, изначально, когда создавалось СНГ, если речь идет, например, о трудовой миграции, все были в абсолютно равных условиях: свободное пересечение границ, свободный рынок труда", — отметил эксперт в интервью Sputnik Узбекистан.

Затем в рамках Содружества стали появляться другие интеграционные объединения.

"Но потом с учетом многих факторов, изменяющихся ситуаций, положение стало меняться. В рамках СНГ возник ряд других объединений, в частности, ОДКБ, Евразийский экономический союз, прямые формы взаимодействия и контакты между странами, прямое заключение договоров, и здесь нужно смотреть, что даст признание документов, каких документов имеется в виду?" — спросил Московский.

Если, к примеру, под "документами" подразумеваются дипломы о высшем образовании, то такая практика уже существует. 

Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области - Sputnik Узбекистан
Миграция
Патент на работу в России: как оформить, получить и оплатить — видео

Если же речь идет о дипломах, подтверждающих квалификацию работников, то "здесь часть документов признается, часть нуждается в пересдаче определенной, но пересдать это не сложно людям". 

Московский привел аналог с правами на автомобиль, на которые необходимо спустя какое-то время пересдавать. 

Если же Мирзиёев имел в виду процедуру предоставления работы в РФ, то на этой теме необходимо отдельно остановиться, заявил эксперт. 

"Здесь у нас идут самые разные взаимодействия по этому поводу. Сейчас в связи с пандемией идет фактически организованный набор на крупные предприятия, насколько я знаю, и из Узбекистана. Имеются в виду крупные предприятия, помимо патентной системы. У нас и так есть программа сотрудничества в сфере трудовой миграции с разными странами, великолепно, я считаю, себя зарекомендовавшая", — пояснил Московский.

Эксперт напомнил, что для иностранных работников каждой из стран существует свой порядок оформления документов. Однако эта система несовершенная и нуждается в реформировании. 

Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области - Sputnik Узбекистан
В мире
Установлена цена патента для мигрантов в Москве и МО в 2021 году — закон

Между тем ущерб от отмены трудовых патентов будет колоссальный, считает Московский. 

"Отказ от существующей системы патента, на мой взгляд, нанесет значительный ущерб как России, как это ни парадоксально смотрится, так и тем странам, откуда работники приезжают", — добавил специалист.

Это можно объяснить тем, что система предоставления патентов тесно связана с другими важными процедурами (дактилоскопия, налогообложение, регистрация граждан, страхование), которые также будут нарушены. 

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский