Экономика

Трастовый фонд при ООН утвердил финансирование проектов в Приаралье на $6 млн

© Sputnik / Перейти в фотобанкВ результате экологической катастрофы в Приаралье вода в колодцах стала непригодна для человека. Её пьют только животные. 1989 год.
В результате экологической катастрофы в Приаралье вода в колодцах стала непригодна для человека. Её пьют только животные. 1989 год. - Sputnik Узбекистан
Основными донорами фонда являются правительства Европейского Союза, Финляндии, Норвегии, Республики Корея и Республики Узбекистан.

ТАШКЕНТ, 26 дек — Sputnik. Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ), созданного под эгидой ООН, утвердил финансирование 3 проектов на общую сумму более 6 млн долларов по направлениям "Молодежь, инновации и здравоохранение", сообщили в пресс-службе МИВТ.

Мужчина работает с бумагами - Sputnik Узбекистан
Экономика
Бизнесмены Каракалпакстана получат налоговые льготы на 3 года

Первый проект предусматривает улучшение качества воды, санитарии, гигиены и питания во время и после COVID-19 и будет реализовываться совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДС) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Инициатива направлена на укрепление здоровья и улучшение питания уязвимых групп населения, включая 5000 детей и подростков. Десять тысяч девочек в возрасте 10-17 лет будут обеспечены микронутриентами. Планируется улучшить инфраструктуру здравоохранения в 15 школах в Муйнакском, Кунградском и Бозатауском районах Каракалпакстана.

В рамках проекта ежегодно более 181 тысячи человек будут иметь улучшенный доступ к качественному медицинскому обслуживанию. В частности, в 20 учреждениях первичной медико-санитарной помощи будут модернизированы система водоснабжения и санитарно-гигиеническая инфраструктура.

Второй проект включает в себя укрепление творческого и инновационного потенциала молодежи для решения проблем экономической и продовольственной безопасности в населенных пунктах Приаралья. За реализацию возьмутся Программа развития ООН (ПРООН), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Высохшее Аральское море  - Sputnik Узбекистан
Общество
Южная Корея предоставит $1 млн в помощь жителям Приаралья

Программа охватит около 1500 представителей сельской молодежи и женщин. Будут запущены инициативы по поддержке молодежных стартапов и бизнес-идей. Программа расширит возможности 300 женщин и молодых людей по применению новых методов ведения сельского хозяйства, будут трудоустроены 75 человек.

Третий проект включает в себя обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения и безопасности. Минздрав республики и ВОЗ оценят потребности населения Муйнакского района в области здравоохранения и проинформируют об инвестициях в медучреждения, медоборудование и кадровые ресурсы. Реализация проекта обеспечит безопасность населения в регионе, включая водную, энергетическую и дорожную инфраструктуру.

Основными донорами (МПТФЧБ) являются правительства Европейского Союза, Финляндии, Норвегии, Республики Корея и Республики Узбекистан.

Исмаилов: усилия по предотвращению экологической катастрофы Приаралья - недостаточны >>

Для справки: Запуск Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья состоялся 27 ноября 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. 8 января 2019 года президент Узбекистана утвердил постановление "О мерах по поддержке деятельности Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой Организации Объединенных Наций". Документ предусматривает практические меры по созданию благоприятной институциональной, правовой и финансовой среды для обеспечения эффективного функционирования Фонда. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский