Общество

Уровень верховенства права в регионах будет измерять особый индекс

© Sputnik / Рамиз БахтияровФлаг Узбекистана
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Индикаторы внесут в автоматизированную информационную систему Huquq ustuvorligi, которую запустят до 1 мая 2021 года.
ТАШКЕНТ, 18 янв — Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О мерах по внедрению эффективного механизма определения состояния обеспечения верховенства права в Республике Узбекистан".
Чтобы создать эффективные механизмы обеспечения, необходимо изучать и проводить оценку исполнения принимаемых правовых актов.
Это должно усилить ответственность органов власти и управления на местах за обеспечение верховенства права и законности, а также улучшить позиции страны в соответствующих международных рейтингах и индексах.
Индекс верховенства права регионов будет определяться на основе статистических показателей и результатов проводимых социологических опросов по следующим направлениям:
  • соблюдение актов законодательства;
  • обеспечение прав и свобод граждан;
  • правосудие и исполнение судебных решений;
  • установление правопорядка и обеспечение безопасности;
  • эффективный контроль за деятельностью органов исполнительной власти на местах;
  • эффективность противодействия коррупции;
  • прозрачность институтов власти.
Индикаторы индекса будут внесены в автоматизированную информационную систему Huquq ustuvorligi, которую запустят до 1 мая 2021-го.
Статуя богини правосудия - Sputnik Узбекистан
Общество
Мирзиёев назначил председателей областных судов
Ежегодно до 1 марта Министерство юстиции совместно с Республиканским центром изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" планирует проводить социальные опросы, а до 1 мая составлять Индекс верховенства права регионов за прошедший год.
Результаты будут публиковаться в СМИ до 15 мая, а также обсуждаться на заседаниях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей и столицы.
Минюсту поручено совместно с Верховным судом, Центром "Ижтимоий фикр" в двухмесячный срок утвердить программы проведения соцопросов по определению индекса среди населения и экспертов.
В Узбекистане проводятся последовательные реформы по обеспечению надежной защиты прав человека, расширению возможностей доступа к правосудию, созданию благоприятных условий для свободного функционирования институтов гражданского общества и уменьшению факторов, порождающих коррупцию.
С 1 октября 2019 года Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре ведет Единую электронную базу исполнительных документов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский