Экономика

Мирзиёев принял делегации Афганистана и Пакистана — что они обсудили

© Sputnik / Рамиль СитдиковРукопожатие
Рукопожатие - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.02.2021
В ходе встреч стороны обсудили ряд важных вопросов, в том числе строительство Трансафганской железной дороги.
ТАШКЕНТ, 2 фев — Sputnik. Шавкат Мирзиёев принял делегацию Исламской Республики Афганистан – министра иностранных дел Мухаммеда Ханифа Атмара и руководителя администрации президента этой страны Мухаммеда Шокира Коргара, сообщили в пресс-службе главы государств.
© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистан принял делегацию Афганистана
Президент Узбекистан принял делегацию Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Говорили о дальнейшем расширении узбекско-афганского многопланового сотрудничества. Важно сохранять динамику развития двусторонних отношений и практической реализации ранее достигнутых договоренностей, подчеркнул Мирзиёев.
Речь, в первую очередь, — о формировании благоприятных условий для увеличения объемов товарооборота и достижения в ближайшие годы уровня не менее 2 миллиардов долларов, усилении кооперации в сфере промышленности, энергетики, сельского хозяйства и логистики, осуществлении важных программ в области здравоохранения, образования и культуры.
Члены афганской делегации искренне поблагодарили лидера Узбекистана за оказанный радушный прием, а также за решительные усилия узбекской стороны, направленные на обеспечение мирной жизни и устойчивого развития в Афганистане. Глава Афганистана Ашраф Гани передал теплые приветствия и наилучшие пожелания Шавкату Мирзиёеву.
Поговорили об итогам первого заседания трехсторонней рабочей группы по проекту строительства Трансафганской железной дороги, прошедшего в этот же день в Ташкенте с участием руководителей ведущих международных финансовых институтов.
И сегодня же глава республики принял советника премьер-министра Исламской Республики Пакистан Абдул Разака Давуда.
© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана встретился с делегацией Пакистана
Президент Узбекистана встретился с делегацией Пакистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.03.2021
Стороны отметили активность контактов и обменов, способствующих, прежде всего, поступательному расширению практического взаимодействия двух стран. Растут объемы товарооборота, увеличивается число совместных проектов кооперации ведущих компаний.
Строительство спецморнефтепорта в бухте Козьмино - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.02.2021
Политика
Узбекистан, Афганистан и Пакистан обсудят будущее "Кабульского коридора"
Абдул Разак Давуд передал приветствия и наилучшие пожелания от имени премьер-министра Пакистана Имрана Хана и подчеркнул, что в Пакистане высоко оценивают и поддерживают инициативу о продвижении проекта строительства железной дороги через территорию Афганистана, который кратчайшим маршрутом соединит Центральную и Южную Азию, позволит выйти и эффективно задействовать инфраструктуру пакистанских морских портов.
В ходе встречи договорились рассмотреть возможности развития грузовых авто- и авиаперевозок, подготовить соглашения о преференциальной торговле, активизировать бизнес-диалога и деловые мероприятия.
Согласовали также график предстоящих встреч и контактов на высшем и высоком уровнях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский