Экономика

Большинство предприятий Узбекистана с надеждой смотрит в будущее — опрос ЦЭИР

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЭкран, транслирующий биржевые графики и диаграммы
Экран, транслирующий биржевые графики и диаграммы - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.02.2021
Ослабление карантинных ограничений и принимаемые со стороны правительства масштабные меры поддержки экономики позволили сохранить положительные темпы экономического роста.
ТАШКЕНТ, 3 фев — Sputnik. Специалисты Центра экономических исследований и реформ опросили предпринимателей Узбекистана и выяснили, как они оценивают перспективы развития своего бизнеса.
Участникам опроса предложили оценить текущее положение своих дел и поделиться ожиданиями касательно перспектив развития бизнеса на ближайшие месяцы.
По итогам исследования выяснилось: большинство опрошенных, а это чуть более 1000 человек, характеризует нынешнее состояние своей деятельности как умеренно положительное.

Настроения на настоящий момент

Наиболее позитивные настроения — у предпринимателей в сфере сельского хозяйства, строительства, промышленности.
В общей сложности, 38% опрошенных оценили текущее состояние бизнеса как "хорошее", 45% - как "удовлетворительное" и только 17% - как "плохое". При этом 42% респондентов заметили повышение спроса на свои товары/услуги, 45% считают, что интерес со стороны потребителей не изменился, а 13% заявили, что ощущают снижение потребительской активности.
Еще цифры: на 18% предприятий прибавилось количество работников, на 74% - осталось без изменений, а 8% — провели сокращения.

Предприятия в ожидании лучшего

Большинство предпринимателей с надежной смотрит в будущее. Особенно радужные прогнозы у представителей сферы сельского хозяйства, промышленности и строительства.
Повышения спроса на товары/услуги ожидают 73% предприятий, 25% считают, что положение не изменится, лишь 2% прогнозируют снижение активности потребителей.
При этом 66% предприятий планируют увеличить число своих работников в течение следующих трех месяцев, в то время как 33% опрошенных не собираются менять кадровый набор, а 1% планирует сокращения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский