Грузия разглядела в "цветных революционерах" угрозу для государства

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкция протеста в Тбилиси
Акция протеста в Тбилиси - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.02.2021
Подписаться
Политический кризис в Грузии пошел на новый виток.
Отставка премьер-министра и назначение нового, полицейский штурм штаб-квартиры главной оппозиционной партии, массовые протесты в центре столицы, осуждающие заявления западных стран — таков краткий перечень событий последней недели, пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.
Акция протеста в Грузии - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.11.2020
Реальность встала на пути Грузии в Европу
Текущие процессы — продолжение уже весьма давнишней истории о массовых беспорядках в июне 2019 года, когда грузинская оппозиция устроила скандал из-за участия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходившем в Тбилиси.
Одним из главных вдохновителей и организаторов тех событий, среди которых имела место и попытка штурма парламента, стал Никанор Мелия, депутат и лидер партии "Единое национальное движение" (ее основатель — Михаил Саакашвили).
И вот уже более полутора лет грузинское государство пытается добиться, чтобы политик ответил за свои тогдашние действия, а среди них правоохранительные органы усмотрели организацию группового насилия.
По соответствующей статье ими и было возбуждено уголовное дело.
При этом сам Никанор Мелия делал все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свое презрение к закону. Первоначально он был отпущен судом под залог в размере 30 тысяч лари при условии постоянного ношения электронного браслета.
Однако он публично — на очередном митинге — снял с себя устройство. Сумма залога для него была увеличена судом дополнительно на 40 тысяч лари, но требуемую сумму депутат не внес.
Десять дней назад парламент Грузии лишил политика депутатской неприкосновенности, а на следующий день тбилисский суд изменил ему меру пресечения — с залога на предварительное заключение.
Отставка 18 февраля Георгия Гахарии с поста премьер-министра стала следствием разногласий внутри правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" относительно Мелии. Глава правительства полагал неприемлемым задержание политика, поскольку считал, что это спровоцирует дальнейшую эскалацию политической ситуации в стране.
Однако новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался сторонником твердой руки, и правоохранителям был отдан приказ выполнить судебное решение о задержании оппозиционера.
Политолог Ника Читадзе - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.09.2020
Сможет ли Саакашвили стать премьером Грузии — мнение политолога
Это потребовало привлечения значительных сил и заняло около полусуток, так как Никанор Мелия вместе со своими сторонниками, представителями других оппозиционных организаций и журналистами, которые вели трансляцию происходящего, забаррикадировался в офисе своей партии.
Забаррикадировался в буквальном смысле этого слова — в частности, дверь в его кабинет была заблокирована большим шкафом. В прямом эфире грузинских СМИ звучали призывы "ко всему демократическому сообществу" от оппозиционеров "остановить наступление в стране пропутинской диктатуры".
Для выполнения поставленной перед ними задачи силовиками были использованы спецсредства, в том числе слезоточивый газ, а штаб-квартира партии фактически разгромлена.
Итоги оказались предсказуемы: в Тбилиси начались акции протеста, а Запад весьма неодобрительно оценил действия грузинских властей.
Посольство США заявило, что "Грузия сделала шаг назад на своем пути к укреплению демократии". По словам британского посла в Тбилиси, он "шокирован" штурмом партийного офиса и арестом Мелии.
А Евросоюз призвал стороны конфликта проявить ответственность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.
В свою очередь, власти страны не сомневаются в собственной правоте. Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе специально поблагодарил министра внутренних дел и каждого участвовавшего полицейского за "образцовую операцию" по задержанию Мелии.
Он отметил, что это были действия "государства, уважающего собственное достоинство, верховенство закона и права".
Флаг Грузии - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.01.2021
Литва переименовала Грузию
Новый премьер-министр страны сделал акцент ровно на том же — на обязанности граждан вне зависимости от политических взглядов соблюдать закон и на подтверждение Грузией своего статуса "правового сильного государства". Ираклий Гарибашвили выразил благодарность главе МВД за "защиту чести государства, стабильности".
Более того, и Гарибашвили, и Кобахидзе провели параллель между современными оппозиционерами и большевиками, чья деятельность ныне подвергается в Грузии проклятиям за советизацию и уничтожение национального суверенитета.
Говорить о пророссийскости грузинских властей, разумеется, не приходится. Это не более чем удобный ярлык, который в республике привыкли активно использовать и навешивать друг на друга политики.
Максимум, что можно признать за руководством страны, — это несколько меньший уровень русофобии, нежели у их соперников, и заметно большую долю прагматизма.
Зато факт их обращения к государственнической риторике и обвинение противников в разрушительной для страны деятельности действительно примечателен.
Ведь те являются рафинированным продуктом западной подготовки политических кадров для постсоветского пространства — и на протяжении довольно долгого времени были гордостью своей страны, ее надеждой на скорое вхождение в "семью цивилизованных западных народов".
Тот же Никанор Мелия изучал международные отношения в британском университете, а по основному роду деятельности он и вовсе юрист — что не помешало политику устроить показательное унижение законодательной и судебной систем Грузии.
Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним.
Грузинские военнослужащие возле города Гардабани - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.02.2021
Американцы решили, что за Украину должны погибать грузины и молдаване
Например, из-за правительственного кризиса в Тбилиси на прошлой неделе в самый последний момент оказалась сорвана очередная трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии (кстати, очевидно, что этот альянс ну никак нельзя назвать пророссийским).
Постоянная политическая нестабильность не только осложняет внутреннее развитие республики, но и ослабляет ее позиции на внешнеполитической арене, предоставляя бонусы и дополнительные рычаги давления партнерам и соседям.
Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков, игнорирующих закон и правила политической деятельности.
Вот результат их усилий далеко не предрешен: опыт показывает, стране легко соскользнуть в колею "цветных революций", громких лозунгов и торжества популизма над правом — выбраться из нее куда сложнее.
Лента новостей
0