Россия

Киев обвинил Москву в том, что та "устроила" в ЕС проблемы с вакциной AstraZeneca

© Sputnik / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса в Испании
Вакцинация от коронавируса в Испании - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2021
Речь идет о том самом препарате, от которого сейчас массово отказываются страны Европы, и дело вовсе не в России или политике — дело в тромбозе, который, как предполагается, вызывает вакцина.
ТАШКЕНТ, 17 мар — Sputnik. Компания AstraZeneca переживает сейчас не лучшие времена: ее вакцина в данный момент подвергается тщательной проверке со стороны Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и ВОЗ.
Поводом послужили сообщения о том, что препарат AstraZeneca вызывает тромбоэмболические осложнения. Есть даже летальные случаи.
Реакция Европы была моментальной — страны стали массово отказываться от неоднозначной вакцины до выяснения всех обстоятельств.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.03.2021
В мире
Европа массово "банит" вакцину AstraZeneca — люди боятся, ВОЗ сбита с толку
В ВОЗ начали собственное расследование, но, пока оно идет, все же порекомендовали продолжить применение вакцины. Однако к "рекомендации" мало кто прислушивается.
К настоящему моменту использование препарата уже приостановили в Австрии, Дании, Норвегии, Болгарии, Румынии, Польше, Исландии, Эстонии, Литве, Латвии, Люксембурге и на Кипре.
На днях к этому списку присоединились Нидерланды, Италия, Германия, Франция, Испания, Швеция и Португалия.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.03.2021
Колумнисты
Европа мстит AstraZeneca
Кто же во всем этом виноват? Разумеется, Россия. Так считает украинский министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.
По его словам, за то, что Европа массово отказывается от вакцины AstraZeneca, должна быть в ответе Москва, которая якобы намеренно запустила масштабную информационную кампанию против препарата.
Все это, по мнению Ткаченко, делается Россией для того, чтобы продвинуть на европейский рынок собственную вакцину — "Спутник V".
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отнеслась к заявлениям украинской стороны с иронией.

"Продолжают жить в своем фантазийном мирке: проводят ялтинские конференции не в Ялте, обустраивают Крым без Крыма, воюют с Россией без России, стимулируют русскоязычное иновещание, сокращая у себя в стране вещание на русском языке", — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Дипломат отметила, что теперь Украина взялась за "мировую ситуацию с вакцинами и вакцинацией", при этом не имея никакого отношения к ней, ведь она не производит эти самые вакцины, да и население массово не прививает.
Захарова заключила, что это "не режим, а сказка".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский