WSJ: для Байдена Центральная Азия — отличная "марионетка" в игре против Китая

© AFP 2018 / LINTAO ZHANGПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.03.2021
Регион может стать заветным ключом, с помощью которого США восстановят свое мировое лидерство, говорится в материале американского издания.
ТАШКЕНТ, 19 мар — Sputnik. Торговые войны между США и Китаем развились до масштабов, пожалуй, одного из главных конфликтов XXI века, пишет издание The Wall Street Journal.
Ранее Белый дом опубликовал новую стратегию Байдена по взаимодействию Америки с внешним миром. Интересно, что курс во внешней политике взят с учетом противостояния Вашингтона с Пекином.
В стратегии Байдена рассматриваются почти все регионы — исключением стала Центральная Азия, где США имеют слабые позиции и почти нет присутствуют.
Американский солдат держит флаг во время военной церемонии в казармах Шторк в Иллесхайме, Германия - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2021
Политика
Байден заинтересовался Узбекистаном и всей Центральной Азией. Почему?
По мнению The Wall Street Journal, американцам не стоит пренебрегать этим регионом, ведь сейчас там усиливает свое влияние Китай — соперник США. В частности, китайцы занимаются строительством сухопутного моста в Европу и на Ближний Восток, и проходить данный путь будет через Центральную Азию.
"Новой администрации придется учитывать этот регион в своих стратегических расчетах, если она намерена возобновить связи с внешним миром после четырех лет политики Трампа под лозунгом "Америка прежде всего", — говорится в материале.
В статье отмечается, что с момента распада СССР "три из пяти стран региона добиваются немалых успехов в переходе от своей постсоветской государственности". Здесь имеются в виду Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и их путь к демократии, в чем Америка готова помочь.
Таджикистан и Туркменистан, в свою очередь, "довольствуются отношениями с Россией, Ираном и Китаем", что не даст Вашингтону никаких шансов на установление связей с этими странами.
Поэтому сосредоточиться Байдену следует на первых трех республиках, пишет The Wall Street Journal. Особенно, на Казахстане, с которым "Вашингтону очень важно налаживать прочное сотрудничество на всех уровнях".
Президент США Джо Байден в Вашингтоне - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.02.2021
Колумнисты
Старик и разбойники: Байден потерял ключ к Си Цзиньпину и Путину
Чем же Штаты так привлек именно Казахстан? Во-первых, страна усиливает свой вес на международной арене, проведя несколько раундов переговоров по Сирии и организовав переговоры по Афганистану и Ирану.
Такой союзник будет очень "на руку" США, пишет издание. В частности, Казахстан может помочь американцев сохранить свои позиции в афганском регионе, а также помочь в "противостоянии ядерным амбициям Ирана".
В числе других задач Вашингтона — сделать все для сдерживания Турции, которая засматривается на транскаспийский регион, где Кавказ встречается с Центральной Азией.
Чтобы этого не допустить, США пора вернуться в Центральную Азию, говорится в статье.
Как американцам вернуться? Прежде всего, команде Байдена-Харрис следует назначить там своего спецпредставителя.
"Белый дом может и должен воспользоваться тем, что Казахстан традиционно устраивает форумы многосторонней дипломатии, а Узбекистан открыл свою экономику. Это поможет ему отстаивать свои дипломатические и экономические интересы во всей Евразии", — пишет издание.
Особенно важно это делать в период роста небывалой мощи Китая, который, как ранее было сказано, остается одним из ключевых соперников США.
В The Wall Street Journal убеждены, что центральноазиатский регион станет тем ключом, который поможет американцам восстановить свое господство на планете.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский