В мире

Ученые обнаружили мем из Средневековья

© Yorkshire Archaeology Advisory ServiceСеребряный значок с изображением средневекового рыцаря, вылезающего из раковины улитки
Серебряный значок с изображением средневекового рыцаря, вылезающего из раковины улитки - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.03.2021
Необычную фигурку нашли в историческом городке Понтефракт (располагается в Англии, в Западном Йоркшире).
ТАШКЕНТ, 24 мар — Sputnik. Слово "мем" появилось в 1976 году — считается, что этот термин впервые ввел и описал эволюционный биолог Ричард Докинз в своей книге "Эгоистичный ген".
Однако слово прочно вошло в обиход, конечно, уже в XXI веке. Сейчас под ним понимается шутливая картинка, действие, фраза, которая становится расхожей в обществе.
Казалось бы, как раньше человечество жило без мемов? Но кто сказал, что их не было? Недавнее открытие ученых показало, что у средневековых людей были свои шутки и приколы.
Археологи нашли на дне Волги затонувшее средневековое судно - видео - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2019
Видео
Археологи нашли на дне Волги затонувшее средневековое судно - видео
Так, эксперты Британского музея выяснили, что редкая фигурка XIII—XIV веков с изображением рыцаря и улитки вполне может считаться аналогом современного мема.
Об этом пишет Daily Mail.
Итак, что же особенного в этой вещице? Работница Британского музея Беверли Ненк рассказала, что в Средневековье улитки часто символизировали трусость. То, что рыцарь изображен сидящим на ней, может иметь ироничный подтекст.
"Образ молящегося рыцаря, выходящего из раковины улитки, на козле, подразумевает сатиру или пародию. <...> Не исключено, что и фигурка может иметь такое же значение и быть отсылкой к совсем не рыцарскому поведению", — отметила Ненк.
Она добавила, что интересная находка сделана из серебра, а сверху украшена позолотой. Специалист считает, что изделие носили как брошку или нацепляли на кожаный ремень.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский