Общество

Узбекские ученые расшифровали все 32 генома коронавируса для создания национальной вакцины

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВрач-лаборант
Врач-лаборант - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.04.2021
Узбекистан вошел в число 50 стран, которым удалось полностью секвенировать последовательность ДНК всех вариаций COVID в пределах своего государства.
ТАШКЕНТ, 3 апр – Sputnik. Ученые Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана впервые в республике расшифровали полные геномы COVID-19 и провели биоинформатический анализ, сообщает пресс-служба научного общества. Все результаты исследования зарегистрированы и размещены в открытой базе геномных данных коронавируса GISAID.
По информации Центра, Узбекистан вошел в число 50 стран, которым удалось полностью секвенировать последовательность ДНК всех вариаций коронавируса в пределах своего государства.

Отмечается, что ученые взяли образцы биоматериалов первых 62 зараженных граждан. На их основании они расшифровали последовательность ДНК 32 геномов.
Знак на двери кабинета Рентген - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.01.2021
Общество
Российские и узбекские ученые выявили неожиданный способ борьбы с COVID-19
Впервые геномные данные вируса SARS-CoV-2 были идентифицированы в Китае в январе 2020 года.
Распознавание геномов необходимо для того, чтобы получить информацию о том, где появился вирус и каким мутациям он подвергся. На основе полученных данных впоследствии и создается вакцина.
В научном центре уточнили, что сведения о вариациях новой коронавирусной инфекции, распространившейся в Узбекистане, важны для дальнейшей разработки национальной вакцины против встречающихся в стране штаммов COVID.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский