Депортация или амнистия: что ждет мигрантов из Узбекистана после 15 июня

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМигранты на стройке
Мигранты на стройке - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.04.2021
Подписаться
На период пандемии российские власти пошли навстречу иностранным гражданам, которые по независящим от них обстоятельствам не смогли вернуться на родину или, работая в РФ, продлить все разрешительные документы. Но бесконечно так продолжаться не может.
ТАШКЕНТ, 21 апр — Sputnik. Правоохранительные органы РФ напомнили представителям государств СНГ о необходимости легализовать всех своих граждан, находящихся на территории России без соответствующих разрешительных документов. После 15 июня — срока, до которого действует "коронавирусный мораторий " для мигрантов, — нелегалов будут депортировать.
С одной стороны, в РФ остро чувствуется дефицит рабочих кадров, которых целые отрасли потеряли из-за всемирного локдауна и пандемии. С другой – есть установка на организованный и полностью открытый набор специалистов исключительно легальным образом. У всех остальных, кто остается в тени и не спешит регистрироваться в России, осталось два месяца на определение своего статуса. Выбор невелик: оформиться по закону или покинуть страну без гарантии вернуться обратно на заработки в ближайшее время, имея за собой более двух правонарушений.
Прибытие поезда Ташкент-Москва - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.04.2021
Узбекистанцев-нелегалов предупредили о возможной депортации из РФ
Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана уже предупредило о возможных последствиях свыше 200 тысяч своих соотечественников, находящихся на нелегальном положении в России. Разъяснительная работа и призывы оформиться по закону продолжаются.
Кому в первую очередь грозит депортация, как решить вопрос возвращения на родину нескольких сотен тысяч нелегалов и что делать иностранцам, до сих пор находящимся в России на птичьих правах, — Sputnik выяснил у специалистов в сфере миграции.

Кого в первую очередь может коснуться депортация после истечения моратория

Эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов уточнил, кого следует причислять к "нелегальным мигрантам", о которых так настойчиво напоминает МВД.
"В моем понимании речь идет в целом об иностранных гражданах, находящихся в России с нарушением действующего миграционного законодательства: иностранцы, которые не смогли в пандемию легализовать свое законное нахождение в РФ из-за закрытых органов МВД и других ведомств; лица, которые и до пандемии находились в РФ незаконно, в том числе иностранцы, прибывшие с подменными данными".
Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.04.2021
Эксперт: в вопросах легализации мигрантов у Узбекистана и РФ — взаимное понимание
По мнению эксперта, российская сторона не может и не готова взять на себя колоссальные расходы по вывозу иностранных граждан, спецприемники также не способны принять всех "нелегалов", поэтому РФ рассчитывает на содействие в совершенствовании правовой базы миграционных процессов.

"Массовое выдворение в Узбекистан и другие страны с дальнейшим запретом на въезд в РФ существенно усугубит экономическую ситуацию во всем регионе ЦА, где нет механизмов и средств для возвращения своих граждан. Разъяснительная работа, рассылка писем со стороны иностранных ведомств в отношении своих соотечественников-нелегалов проводится по адресу миграционного учета. На практике 99% иностранцев не проживают по месту регистрации, потому информация до них почти не доходит".

Дмитрий Михайлов
Эксперт Центра миграционных исследований
В свою очередь председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский уверен, что для выхода из миграционного кризиса необходимо объединить усилия.
"Выступая перед коллегами, замминистра МВД РФ Александр Горовой дал понять, что необходимы конкретные предложения по исправлению ситуации с нелегальными мигрантами. Исходя из действующего закона, за два административных правонарушения иностранному гражданину грозит выдворение без дифференциации совершенного деяния, вне зависимости от его квалификации, принадлежности к ЕАЭС, СНГ или стране с визовым режимом. Это существенно тормозит нормальной поток рабочей силы".
Визит Т. Нарбаевой в РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.04.2021
Главы СФ и Сената Олий Мажлиса подписали меморандум о сотрудничестве в сфере миграции
Введенные временные правила пребывания иностранцев на территории РФ истекают, поэтому к 15 июня все нелегалы должны легализоваться или покинуть страну.

Что изменится для мигрантов с середины июня 2021 года

Юрист, эксперт по миграции Ботиржон Шермухаммад в интервью Sputnik напомнил, что в первом указе президента РФ, который вышел в апреле 2020 года, был пункт о том, что нельзя выдворять мигрантов до 15 июня 2020-го. При продлении действия документа этот пункт исключили. Получается, что с указанной даты и так всех трудовых мигрантов выдворяют при наличии оснований.

"Кардинально ничего не меняется. Просто те льготы, которые были утверждены на основании указа президента РФ, заканчиваются. На данный момент человек, у которого регистрация истекла в марте прошлого года и не была продлена, может временно пребывать на территории России до 15 июня 2021 года. После этого срока продление регистрации возможно лишь при наличии патента".

Ботиржон Шермухаммад
Юрист, эксперт по миграции
Что же касается возможностей Узбекистана и государств СНГ по возвращению своих граждан, то тут у экспертов схожие мнения: вряд ли у стран ЦА сегодня есть ресурсы принять и трудоустроить столько соотечественников. Вместе с тем реалии таковы, что быстро вывезти нелегальных мигрантов невозможно, особенно в период закрытых границ и карантинных ограничений. Даже при организации спецрейсов – самолетами или поездами – на это уйдет до полугода.
Филиал миграционного центра в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.03.2021
В Россию — с работой: в Ташкенте открылся филиал московского миграционного центра

Что делать нелегальному мигранту, находящемуся сейчас в РФ?

Как в таких условиях поступать самим мигрантам, чтобы не оказаться депортированными, а значит, и безработными?

"Есть две категории иностранных граждан: первые – люди, которые до 15 марта 2020 года находились без документов, нелегально; вторые – мигранты с документами, которые на основании указа президента РФ не продлевали регистрацию и пользовались льготами, вытекающими из вышеупомянутого указа. До 15 июня 2021-го первые могут прийти в отделения МВД, написать заявления, пройти проверку по базам ведомства и встать на регистрационный учет либо же выехать из РФ. Вторым же, имевшим до пандемии легальный статус, достаточно просто оформить документы для продления срока пребывания либо выехать на родину".

Ботиржон Шермухаммад
Юрист, эксперт по миграции
Он напомнил, что для нарушителей миграционного законодательства запрет на въезд в РФ может составлять от 3 до 10 лет в зависимости от сроков нелегального пребывания и серьезности правонарушения.
Лавров и Камилов о том, когда возобновится трудовая миграция в РФ — видео - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2021
Лавров и Камилов о том, когда возобновится трудовая миграция в РФ — видео
По словам юриста, сейчас между Узбекистаном и РФ идет обсуждение проекта амнистии для таких граждан, чтобы люди могли прийти в МВД и исправить свое положение на легальный статус. Но в подобном механизме, как показывает опыт Таджикистана, Кыргызстана и Молдовы, есть свои подводные камни. Амнистии объявляли по договору президентов двух стран, а распоряжение подписывал замминистра МВД. На местах это не работает, так как документ не имеет силы президентского указа, постановления правительства или закона.
Юрий Московский видит наиболее логичное и эффективное решение проблемы в разработке заинтересованными странами СНГ миграционного законодательства в тесном контакте с российскими коллегами. Отчасти разрешить ситуацию смогла бы миграционная амнистия, но объявленная в формате указа президента, что имело бы полную юридическую силу.
Дмитрий Михайлов в свою очередь предлагает компромиссный вариант с депортацией тех иностранцев, которые не захотят или не смогут в данный момент полностью оплатить разрешительные документы: не применять к ним санкции при повторном въезде в Россию. Такой подход был бы выгоден обеим сторонам – и трудовым мигрантам, и РФ, экономика которой до сих пор испытывает серьезный дефицит рабочей силы в отельных отраслях.
Отделочные работы на строительном объекте - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.03.2021
Организованно, но трудно: компаниям Петербурга мигранты стали не по карману
В любом случае, даже если дать возможность легализоваться всем желающим нелегальным мигрантам, часть из них просто финансово не сможет потянуть такие расходы и будет вынуждена вернуться на родину. В этой связи главным остается вопрос: как и за чей счет этот вывоз будет организован?
Лента новостей
0