Политика

Мирзиёев обозначил пять ключевых направлений реформирования здравоохранения

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2021
Несмотря на указы и повышение финансирования сферы здравоохранения в целях ее дальнейшего реформирования, лишь тринадцать процентов респондентов отмечают положительные изменения. Президент назвал пять направлений дальнейших преобразований.
ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Президент Узбекистана во вторник провел видеоселекторное совещание по мерам повышения эффективности реформ в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба лидера.
На заседании глава государства отметил, что за последний год принято более 20 указов и постановлений, нацеленных на повышение качества медицинского обслуживания. В этом году из бюджета выделен 21 трлн сумов, что в три раза больше, чем в 2017 году.
При этом опросы, проведенные на местах, показывают, что лишь тринадцать процентов респондентов отмечают положительные изменения в сфере. В связи с этим глава государства обозначил пять направлений дальнейших преобразований:
превратить первичное звено медицины в систему раннего выявления и лечения заболеваний.
увеличить объем и кардинально улучшить качество узкопрофильных медицинских услуг через специализированные центры.
через цифровизацию резко сократить бумажную волокиту, бюрократию и коррупцию в сфере.
развить конкуренцию и расширить участие частного сектора во всех направлениях медицины.
повысить уровень знаний медработников, развить медицинское образование и науку.
Узбекская валюта - сум - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.04.2021
Экономика
Счет на миллиарды: какой суммы лишилась система здравоохранения Узбекистана в 2020-м
Первоочередное внимание необходимо уделить повышению качества услуг в семейных врачебных пунктах и поликлиниках. Планируется ввести пакет бесплатных медицинских услуг по лечению заболеваний в первичном звене.
"Указано на необходимость повышения квалификации семейных врачей совместно со Всемирной организацией здравоохранения, привлечения специалистов в отдаленные районы в рамках программы "Сельский врач". Поставлена задача усовершенствовать нормативы штатов семейных врачебных пунктов и поликлиник, квалификационные требования к врачам и медработникам среднего звена, стандарты оснащения", - говорится в сообщении.
Перед хокимами поставлена задача обеспечить региональные медицинские учреждения высокотехнологичным оборудованием и медицинскими приборами, такими как ангиографы, лапароскопы, аппараты искусственного кровообращения.
Также отмечено, что процесс лицензирования частных медицинских организаций должен быть упрощен и полностью цифровизирован.
Поручено запустить к 1 августа текущего года электронную системы выдачи ордеров, интегрировать с ней все региональные и специализированные центры, а также полностью цифровизировать бумажную работу всех поликлиник Ташкента до 1 ноября.
Работа роддома - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.03.2021
Общество
Спикер парламента раскритиковал процесс информатизации системы здравоохранения
На совещании обсуждены также вопросы укрепления здоровья матерей и детей. Подчеркнута важность продвижения здорового образа жизни и правильного питания детей. Поставлена задача провести адресные скрининги исходя из анализа ситуации в каждом регионе.
Указано, что перинатальные и скрининговые центры в областях будут объединены в единый кластер с организацией районных центров.
Еще одним приоритетом в здравоохранении является развитие медицинского образования, науки и подготовка кадров.

"Нынешняя методология медицинского образования утверждена 30-40 лет назад, и большинство учебников не соответствуют международным стандартам. У вузов и специализированных центров нет мотивации к повышению научного потенциала", - отмечалось на совещании.

Мирзиёев поручил провести трансформацию медицинских вузов, открыть новые направления по подготовке менеджеров и специалистов по работе с высокотехнологичным оборудованием, на основе передового зарубежного опыта. Дано указание направить талантливых молодых людей, обучающихся в ординатуре и магистратуре, на зарубежные стажировки.
 Ташкентская городская клиническая психиатрическая больница - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.03.2021
Общество
Сколько предприятий по здравоохранению и соцуслугам открылось в Узбекистане — статистика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский