Видео

Полвека пролежали в забвении: Саида Мирзиёева привезла в Третьяковку уникальные картины

В главной галерее России открылась выставка одного из самых ярких авангардистов XX века — Ивана Кудряшова. Большинство из его работ увидели свет благодаря Игорю Савицкому, собравшему его полотна и сохранившего их в запасниках своего музея.
Картины одного из классиков русского супрематизма, последователя Казимира Малевича — Ивана Кудряшова теперь может оценить и московская публика. Уникальную экспозицию в Третьяковке торжественно открывала делегация из Узбекистана во главе с заместителем председателя Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Узбекистана Саидой Мирзиёевой и вице-премьером Узбекистана Азизом Абдухакимовым.

"Благодаря Игорю Савицкому, эти картины были сохранены в фондах его музея. Они почти 50 лет пролежали в запасниках, и лишь в 2017 году специалисты из Третьяковской галереи проявили интерес к этой экспозиции и изъявили желание провести такую персональную выставку работ Ивана Кудряшова", — поделилась на церемонии открытия Саида Мирзиёева.

Это не первая масштабная экспозиция из Каракалпакстана. В 2017 году во время государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву в музее искусств имени А.С. Пушкина также проходила большая выставка из фондов музея Савицкого.
Директор Музея искусств имени И. Савицкого Тигран Мкртычев - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.04.2021
Культура
Вторая жизнь музея имени Савицкого: что успел за три месяца Тигран Мкртычев
Персональная выставка Ивана Кудряшова в таких масштабах проходится впервые. Она приурочена к 125-летию со дня рождения художника и продлится в Третьяковке по 22 августа.
Sputnik Узбекистан в Telegram — читай, смотри, обсуждай! >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский