Ташкент предложил Душанбе устранить нетарифные барьеры в торговле

© Пресс-служба президента УзбекистанаВизит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Переговоры в расширенном составе
Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Переговоры в расширенном составе - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2021
Пресс-служба узбекского лидера рассказала об итогах переговоров Мирзиёева и Рахмона в расширенном составе.
ТАШКЕНТ, 10 июн — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону устранить нетарифные барьеры и отменить изъятия из режима свободной торговли между двумя странами.
Об этом сообщает пресс-служба узбекского лидера.
Мирзиёев 10-11 июня находится в Таджикистане официальным визитом. Президенты провели переговоры в узком и расширенном составах.
"Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что, несмотря на позитивную динамику, важно найти новые точки роста для двукратного увеличения товарооборота уже в следующем году. В этих целях важно в ближайшие сроки завершить согласование вопросов отмены изъятий из режима свободной торговли и устранения нетарифных барьеров", — говорится в сообщении пресс-службы по итогам переговоров.
Президент Узбекистана также указал на необходимость наращивать объемы и расширять номенклатуру взаимных поставок, искать возможности для совместного выхода на рынки третьих стран.
"Кроме того, предложено проработать создание совместного центра приграничной торговли", — добавили в пресс-службе.
Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2021
Президенты Узбекистана и Таджикистана подписали более 30 документов — список
В соответствии с межправительственным протоколом об изъятии из режима свободной торговли между двумя странами, подписанным в марте 2018 года, по 27 видов товаров из Узбекистана и Таджикистана облагаются взаимными импортными пошлинами.
Ранее Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана сообщало, что Ташкент и Душанбе намерены увеличить взаимную торговлю с 500 миллионов долларов в 2020 году до одного миллиарда долларов в ближайшие годы за счет упрощения торговых процедур и обеспечения благоприятного доступа продукции на рынки двух стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский