Политика

ШОС – 20 лет: от борьбы с террористами до собственного университета

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
Флажок с логотипом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2021
Двадцать лет назад в Шанхае лидеры Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение об образовании Шанхайской организации сотрудничества.
Сегодня ШОС — это около трети мирового ВВП, 60% территории Евразии и половина населения планеты.
Членами организации являются восемь государств. Четыре страны выступают наблюдателями и еще шесть стран — партнерами.
О главных итогах работы организации за 20 лет и перспективных направлениях развития — в материале Sputnik.

Участники, наблюдатели и партнеры

За 20 лет ШОС доказала свою жизнеспособность и стала влиятельным участником современных международных отношений, подчеркивает старший преподаватель НИУ "Высшая школа экономики", экс-заместитель генсекретаря ШОС Владимир Захаров.
"В состав организации входят четыре ядерные страны: Россия, Китай, Индия и Пакистан. Два постоянных члена Совета безопасности ООН — РФ и КНР", — приводит аргументы собеседник Sputnik.
Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.06.2021
Политика
ШОС за 20 лет стала авторитетной организацией в мире — Кабулжон Сабиров
В качестве наблюдателей в ШОС аккредитованы четыре страны: Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Шесть стран выступают партнерами по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
"Большой интерес к работе ШОС проявляет еще и Лига арабских государств, сегодня с ней поддерживаются активные контакты. Есть ряд заявок на вступление в ШОС со стороны арабских стран", — добавил Захаров.
У организация имеются два постоянно действующих органа — Секретариат ШОС в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Ташкенте. С 2019 года пост генсекретаря ШОС занимает Владимир Норов (от Узбекистана), а главой Исполнительного комитета РАТС ШОС назначен Джумахон Гиёсов (от Таджикистана).

Против терроризма и наркотрафика

"ШОС — это не военно-политический блок, он не направлен против каких-либо государств и объединений. Все военные учения, которые проводятся в рамках организации, имеют антитеррористическую направленность", — обращает внимание Владимир Захаров.
Ближайшие учения "Мирная миссия-2021" состоятся в августе на полигоне "Донгуз" в Оренбургской области России. Кроме того, запланированы маневры в Пакистане по линии РАТС и командно-штабные учения "Паутина" по борьбе с наркотрафиком на территории стран ШОС.
Флажок и планшет с символикой ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.06.2021
Аналитика
Узбекистан как центральная сила в ШОС: какие испытания ждут этот союз
На сегодня ШОС — это международная организация многопрофильного взаимодействия: политика, экономика и гуманитарное сотрудничество. Но основной акцент делается на вопросах обеспечения безопасности и поддержания мира в регионе.
"Страны ШОС наладили тесное взаимодействие с профильными структурами ООН, в частности, с Контртеррористическим комитетом, Интерполом, ОБСЕ, ОДКБ и Антитеррористическим центром СНГ", — перечисляет Владимир Захаров.
Шавкат Мирзиёев озвучил главные задачи, стоящие перед ШОС в период пандемии и обострения конфликтов - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.11.2020
Видео
Выступление Мирзиёева на саммите ШОС — видео

На пути к интеграции

ШОС выступает за развитие экономического сотрудничества с опорой на цифровизацию, говорит старший преподаватель ВШЭ.
Так, между участниками организации подписано соглашение по развитию транспортного сообщения. Страны намерены создать цифровые безбарьерные международные транспортные коридоры и системы отслеживания транзитных перевозок товаров автомобилями и поездами с использованием электронных навигационных пломб. Такой "зеленый коридор" значительно сократит время на прохождение административных процедур и увеличит объем транспортных услуг.
Кроме того, в 2018 году была принята программа в области продовольственной безопасности. Сейчас государства работают над развитием современных сельскохозяйственных кластеров и умного сельского хозяйства, которое не будет загрязнять окружающую среду.
Также в ШОС запущены новые форматы взаимодействия, такие как Форум глав регионов и межпартийный форум "ШОС+".
"Страны ШОС сотрудничают на межгосударственном, межправительственном уровнях. А когда еще к этому подключаются регионы государств, то наши страны становятся ближе с точки зрения экономики и интеграции", — объясняет Захаров.
Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.06.2021
Политика
Нуримбетов: Центральная Азия должна оставаться "географической осью" в ШОС

Образование и туризм

В 2008 году был основан Университет ШОС. Он объединяет уже существующие университеты в Китае, Казахстана, Кыргызстане, Таджикистане и России. Всего в состав УШОС входят 79 учебных заведений.
Студенты проходят обучение по приоритетным областям сотрудничества ШОС, среди них — энергетика, экология, машиностроение, металлургия, строительство и транспорт.
Еще один проект в сфере гуманитарного сотрудничества — "Восемь чудес ШОС".
"Каждая страна предложила для приоритетного посещения одну из своих национальных достопримечательностей, которая станет частью единого туристического пространства ШОС. Нам есть что предложить туристам: на обширной территории государств организации находятся 143 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО", — подчеркивает Захаров.
Проект уже презентовали в Пекине, Хельсинки, Санкт-Петербурге и других городах.
"За сравнительно короткий промежуток времени ШОС превратилась в авторитетное интеграционное объединение, способное решать глобальные задачи. Темпы роста экономик стран-участниц, их военные потенциалы, а также успехи, достигнутые в выстраивании международных отношений, вселяют уверенность в перспективах дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества на благо мира и процветания наших народов", — заключил Захаров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский