Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Опасаться ли России наплыва беженцев из-за ситуации в Афганистане

© REUTERS / STRINGERБоевики движения Талибан
Боевики движения Талибан - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2021
Если речь идет о беженцах из районов Афганистана, приграничных Таджикистану и Узбекистану, то нагрузка, скорее всего, ляжет прежде на эти страны, считает эксперт.
ТАШКЕНТ, 5 июл — Sputnik. России пока не нужно готовиться к наплыву беженцев из Афганистана и приграничных государств Средней Азии.
Такое мнение высказал глава бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев.
"Не думаю, что на сегодняшний день стоит опасаться наплыва мигрантов в Россию из стран Средней Азии в связи с обострением в Афганистане. Если речь идет о беженцах из районов Афганистана, приграничных Таджикистану и Узбекистану, то нагрузка, скорее всего, ляжет прежде на эти страны, чем на Россию, до которой еще нужно добраться. Надо изучать, мониторить ситуацию дальше, но я не думаю, что России нужно готовиться к наплыву беженцев", — заявил эксперт в беседе с РИА Новости.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "нарастание боевой напряженности в провинциях Афганистана, граничащих с центральноазиатскими странами, может повлечь возникновение гуманитарного кризиса и рост числа беженцев в регионе".
Между тем вопрос о введении российского контингента в Афганистан или Таджикистан не обсуждается — об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В свою очередь, советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб назвал ситуацию на севере страны очень серьезной. Кабул надеется не потерять над ней контроль.
Американский военный в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.07.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Американцы "подбросили" Афганистан России?
Обеспокоенность ситуацией выразили в том числе в Кремле — по словам Пескова, ситуация в Афганистане, откуда уходят войска США и их союзников, развивается не лучшим образом.
В ООН сообщили, что с начала мая "Талибан"* захватил 50 из 370 районов Афганистана. В понедельник 1037 афганских военных отступили в Таджикистан в ходе боев с талибами.
На днях — свыше 300 военнослужащих правительственных войск, неделю назад — еще 17.
Как отметила таджикская стороны, сейчас талибы контролируют более 70% линии госграницы с Таджикистаном.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Талибы "зачищают" север Афганистана, "подожгут" ли Центральную Азию?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала