Общество

Россия поможет узбекистанским университетам войти в мировой рейтинг лучших вузов

© Пресс-служба университетаСтудентам университета им. Губкина вручили дипломы об окончании Вуза
Студентам университета им. Губкина вручили дипломы об окончании Вуза - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
На сегодняшний день в республике уже разработаны проекты "2+500" и "8+1 000", целью которых является включение двух организаций высшего образования в международный рейтинг лучших 500 и 1000 вузов мира до 2030 года.
ТАШКЕНТ, 6 июл — Sputnik. Начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев провел онлайн-переговоры с российским специалистом по высшему образованию, руководителем группы экспертов стран "Большой восьмерки" Андреем Волковым. Об этом корреспонденту Sputnik Узбекистан сообщили в пресс-службе образовательного ведомства.
В ходе переговоров стороны обсудили реформы по совершенствованию системы высшего образования в Узбекистане, включению университетов в престижные международные рейтинги.
Общество
Пять лучших предпринимательских вузов Узбекистана — рейтинг
Во время встречи Ташкенбаев рассказал коллеге из РФ, какие реформы проводились в республике для улучшения показателей качества в системе высшего образования. В частности, с 2018 года в стране налажена система определения национального рейтинга высших учебных заведений, благодаря чему удалось оценить не только материально-техническую базу вузов, но и их научный потенциал, способность проводить исследования.
В свою очередь, Андрей Волков отметил, что за последние 20 лет Россия пошла по тому же пути, что и Узбекистан в улучшении показателей качества в высших учебных заведениях и вхождении в международные рейтинги. В связи с чем, наиболее важным для страны является извлечение уроков, из допущенных РФ ошибок, подчеркнул российский специалист.
Подписание документов - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.03.2021
Общество
Дипломы каких зарубежных вузов нострифицируются в Узбекистане без экзаменов — список
На сегодняшний день в Узбекистане уже разработаны проекты "2+500" и "8+1 000", целью которых является включение двух организаций высшего образования в международный рейтинг лучших 500 и 1000 вузов мира до 2030 года.
Отмечается, что при отборе университетов-исполнителей проекта должен быть создан независимый международный экспертный совет в составе 12-15 человек, половина из которого должна быть представлена иностранными специалистами. Эта мера позволит устранить бюрократические моменты и поможет искоренить связи "по знакомству".
Данный совет будет также рекомендовать финансирование университетов, предоставляя необходимые заключения после изучения планов, представленных вузами.
Главный корпус Ташкентского государственного университета имени В. И. Ленина (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека). - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.12.2020
Общество
Сразу несколько вузов Узбекистана вошли в рейтинг лучших в Европе и ЦА
"Участвующие университеты смогут в полной мере демонстрировать свои возможности в совете, показатели в области образования, а также стратегические планы на ближайшие пять лет. Затем члены совета смогут оценить детали предлагаемого плана, наличие группы по его реализации, соответствие выбранных целей современным требованиям", - информируется в релизе.
Впоследствии выбранные университеты будут разделены на три уровня, для каждого из которых планируется выделять определенные суммы из фонда развития. К тому же университеты на основе ежегодной деятельности могут быть переведены с одного уровня на другой, что позволит создать прозрачную конкурентную среду.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала