Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

В Узбекистане нет афганцев, незаконно перешедших границу, заявили в Ташкенте

© AP Photo / MUHAMMED MUHEISENВооруженные люди в Афганистане
Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.07.2021
Ранее Шерзод Асадов заявил, что Узбекистан не намерен вмешиваться в столкновения внутри Афганистана. Это внутреннее дело соседней страны.
ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Сейчас на территории Узбекистана нет граждан Афганистана, которые находились бы в республике незаконно.
Об этом проинформировал замглавы администрации узбекского лидера Шерзод Асадов.
"В настоящее время на территории Узбекистана нет ни одного гражданина Афганистана, который находился бы в стране незаконно", — сказал Асадов в ходе брифинга, отвечая на вопрос о возможных новых переходах афганцев через узбекскую границу.
Асадов напомнил, что с конца июня 150 афганских военных и вооруженных лиц несколько раз пытались пересечь границу Узбекистана.
"До сегодняшнего дня после проведения всех следственных мероприятий в соответствии с международным законодательством они возвращены на родину", — отметил пресс-секретарь.
По его словам, нельзя ставить под сомнение неприкосновенность границ Узбекистана — власти республики не допустят их незаконного пересечения.
В Афганистане между тем сохраняется напряженность — идет активное противостояние правительственных сил с "Талибаном"*.
Экстремисты развернули наступление на крупные города и, к настоящему моменту, уже овладели значительными территориями в сельских районах. Представители радикального движения в пятницу заявили о контроле над 85% афганской территории.
Пастбище на узбекско-афганской границе - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.07.2021
Видео
Живущие у границы с Афганистаном узбекистанцы: для нас это уже привычно, как полет мухи
Правительство Узбекистана ранее твердо заявило о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и сохранению нейтралитета.
Асадов также заявил о невмешательстве Узбекистана в происходящие военные столкновения на афганской территории. Это, по словам пресс-секретаря, внутреннее дело соседней страны.
* — запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский