Конференция Центральная и Южная Азия в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Основная цель форума – укрепление исторически дружественных связей, доверия и добрососедства между государствами Центральной и Южной Азии.

Узбекистан будет приветствовать участие РФ в новом формате консультаций по Афганистану

© Sputnik / Дильшода РахматоваИсматулла Иргашев, Специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану
Исматулла Иргашев, Специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Подписаться на
Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану отмечает, что одно из направлений региональной взаимосвязанности — это выход через Центральную Азию на российский рынок и дальше в Европу.
ТАШКЕНТ, 16 июл — Sputnik. Официальный Ташкент будет приветствовать участие России в новой консультативной площадке "Узбекистан — США — Афганистан — Пакистан", сообщает РИА Новости.
Об этом в пятницу журналистам заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев на Международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", проходящей 15-16 июля в Ташкенте.
Ранее стало известно, что в рамках форума Узбекистан, США, Пакистан и Афганистан создали новую площадку консультаций по урегулированию внутриафганского кризиса. Страны-участницы консультативной площадки встретятся в ближайшие месяцы и определят условия сотрудничества "при взаимном консенсусе".

"Расширение данного формата не возбраняется, наоборот, подключение такой важной страны для региона, как Россия, будет только приветствоваться", — ответил Иргашев на вопрос о возможном участии РФ в новой консультативной площадке.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Лавров: ситуация в Афганистане стремительно деградирует
Дипломат уточнил, что новая платформа создана для решения вопросов, которые выдвинуты на проходящем форуме: содействовать сближению государств региона, создание условий для углубления торгово-экономических и транспортных связей.

"Одно из направлений региональной взаимосвязанности — это выход через Центральную Азию на российский рынок и дальше в Европу", — добавил Иргашев.

Накануне в столице состоялась очередная встреча формата "С5+1", созданный в 2015 году и ставший площадкой для взаимодействия США с пятью странами Центральной Азии — Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.
Премьер-министр Пакистана Имран Хан - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Имран Хан о причинах нестабильности в ИРА: США создали боевую машину в Афганистане
В последние недели, после начала вывода американского военного контингента из Афганистана, происходит активное противостояние правительственных сил с движением "Талибан"*.
Экстремисты развернули наступление на крупные города и захватили значительные территории Афганистана. Радикалы заявили о контроле над 85 процентами афганской земли.
* — запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация
Президент Афганистана Ашраф Гани - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.07.2021
Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности
Гани: Афганистан готов лицом к лицу столкнуться с "Талибаном"*
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала