В мире

Украинские школьники назвали спортивную команду в честь Гитлера

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМолодой человек на фоне украинского флага
Молодой человек на фоне украинского флага - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2021
Данный случай вызвал широкий общественный резонанс в соцсетях. Ситуацию прокомментировали власти.
ТАШКЕНТ, 22 июл — Sputnik. В украинском Новомиргороде во время празднования Дня города прошли соревнования по уличному баскетболу.
Казалось бы, это детское мероприятие не должно оставить негативного впечатления. Однако состязания спровоцировали настоящий скандал.
Дело в том, что одна из команд выступала под названием "Гитлеровцы". Об этом в своем Facebook написал житель города, экс-замглавы Госсельхозинспекции Украины Игорь Немировский.
По его словам, когда он услышал название команды, сначала подумал, что ослышался. Переспросил у школьников из другой команды.
Экстремизм выдали за героизм: украинские школьники играют в нацистов - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.09.2019
Видео
Бандеровское промывание мозгов: украинские школьники играют в нацистов – видео
Немировский рассказал, что детей это позабавило, а взрослых (организаторов, представителей горсовета, полицейских и просто горожан) ничего не смутило.
Впрочем, реакция от властей все же последовала. Так, в своем Facebook глава Новомиргорода Игорь Забажан сообщил, что по данному делу провели проверку.
В частности, организаторы состязания оперативно отреагировали и вызвали сотрудников полиции. Со школьникам, в свою очередь, провели разъяснительную беседу.
Сообщается, что после этого название команды было изменено.
"Во время рассмотрения ситуации было выяснено, что четыре старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, поэтому дети не увидели в названии "Гитлеровцы" ничего неприличного, а хотели "произвести впечатление", — написал Забажан.
Власти города вскоре планируют провести образовательные мероприятия, чтобы напомнить детям "причины, по которым на Украине запрещена нацистская символика".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский