Общество

Цветоводам Узбекистана выделят субсидии и предоставят льготы — постановление

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкПродажа цветов 8 марта
Продажа цветов 8 марта - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.08.2021
Для финансирования цветоводства направят не менее 10% средств, выделенных в рамках программы "Каждая семья – предприниматель".
ТАШКЕНТ, 5 авг — Sputnik. В Узбекистане увеличат объемы выращивания и экспорта отечественных и зарубежных сортов цветов, а также популяризируют цветоводство среди населения. Эти меры определены в соответствии с постановлением президента о развитии цветоводства и питомничества в республике.
Согласно документу, в данной сфере будут специализироваться сразу несколько регионов: Андижанский, Избосканский и Алтынкульский районы Андижанской области, Наманганский и Давлатабадский районы Наманганской области, а также Зааминский и Галляаральский районы Джизакской области. Здесь планируется провести эксперимент по созданию цветоводческих кластеров. Для этого намечено сдать в аренду сроком на 30 лет земельные участки площадью от 0,06 гектара до 1 гектара предпринимателям путем открытого электронного конкурса.
Фестиваль цветов в Намангане - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.05.2021
Общество
Праздник благоухания: в Намангане готовятся к традиционному фестивалю цветов
Отмечается, что для финансирования цветоводства направят не менее 10% средств, выделенных в рамках программы "Каждая семья – предприниматель".
Самым инициативным предоставят земельные участки площадью 0,5 гектара на создание 25 цветоводческих учебных полигонов. Безработные и нуждающиеся граждане после окончания учебных курсов на полигонах получат в аренду земельные участки по 6 соток через электронный онлайн-аукцион (на земли несельскохозяйственного назначения) или открытый электронный конкурс (на земли сельскохозяйственного назначения).

Субсидии и льготы

Агентство по продвижению экспорта с 1 сентября начнет покрывать 50% транспортных расходов, затраченных предпринимателями в 2021–2024 годах на импорт сырья — рассаду, семена, луковицы, подвои цветов. Однако при этом доля выручки от экспорта цветов должна составлять не менее 30% и свыше $100 тысяч в годовом экспортном объеме продаж.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.06.2021
Экономика
Цветы, текстиль и фармацевтика: Мирзиёев назвал точки роста экономики в Андижане
Кроме того, на срок до 1 января 2023 года при импорте клубней, луковиц, и черенков (коды ТН ВЭД 0601 и 0602) будет применена нулевая ставка таможенной пошлины.
В Узбекистане налаживанием кооперационных отношений с населением в выращивании цветов, содействием предпринимателям займется Ассоциация цветоводов. Минсельхозу и МИВТ поручено оказать организации помощь в привлечении квалифицированных специалистов из зарубежных стран, организации семинаров, конференций, ярмарок и выставок в цветоводческой отрасли, а также обеспечению участия в ярмарках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский