Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Большая "тройка" обсудит ситуацию в Афганистане

© AFP / HOSHANG HASHIMIАфганистан
Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.08.2021
Встреча пройдет 10 августа в Дохе, сообщает МИД Катара. Ожидания экспертов от встречи "самые хорошие", но больших перемен не предвидится.
ТАШКЕНТ, 9 авг - Sputnik. Расширенная "тройка" (Россия, Китай, США и Пакистан) обсудят возможности разрешения ситуации в Афганистане 10 августа в Дохе, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Катара. Переговоры пройдут в закрытом режиме.
Ожидания от встречи самые хорошие, заверил спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. Однако, по мнению экспертов, реального прогресса в стабилизации ситуации до осени не будет.
Таджикско-афганская граница  - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.08.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Граница под контролем, Таджикистану помощь не нужна - ОДКБ
Противостояние между правительственными силами и движением "Талибан"* в Афганистане продолжается не первый год. В последние месяцы в связи с выводом американского воинского контингента ситуация в стране резко обострилась. Талибы* заявляют о захвате обширных территорий, включая столиц пяти из 34 афганских провинций.
Эта тема стала одной из центральных на конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность", проходившей в Ташкенте 15-16 июля.
В ходе конференции глава российского МИД подчеркнул необходимость мер по достижению устойчивого мира в Афганистане.
"Созданию необходимых условий для движения в этом направлении призваны помогать хорошо зарекомендовавшие себя механизмы "московского" формата, контактной группы "ШОС-Афганистан", а также расширенной "тройки" Россия, Китай, США плюс Пакистан", сказал дипломат.
Глава Афганистана Ашраф Гани на этой конференции также выразил стремление к миру и стабильности в стране.
"Афганский народ доверил мне управление государством, и я буду стараться оправдать это доверие. Моя основная задача — обеспечить устойчивое развитие и дальнейшее процветание республики", — заключил Ашраф Гани.
Вывод американских войск осуществляется в соответствии с соглашением о мире, подписанном руководством США и "Талибана"* в Дохе 2020 году. Помимо вывода войск, соглашение предусматривает начало межафганского диалога после обмена пленными. Однако прогресса в этих переговорах пока не достигнуто.
В ответ на возможные угрозы со стороны талибов* Россия, Таджикистан и Узбекистан проводят ряд военных учений на границе с Афганистаном.
* — организации признаны террористическими и запрещены в РФ и ряде других стран
Военные учения Узбекистан-Россия - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.08.2021
Фото
Как прошли совместные военные учения Узбекистана и России в Термезе - фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала