Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Важно не допустить попадания радикального исламизма в страны ОДКБ - Песков

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГосударственные флаги стран-участниц ОДКБ
Государственные флаги стран-участниц ОДКБ - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Государства-члены ОДКБ до 16 сентября выработают ответные меры на угрозы, исходящие от Афганистана.
ТАШКЕНТ, 23 авг — Sputnik. В ходе саммита ОДКБ, который проходит сегодня в формате видеоконференцсвязи, участники обсудили ситуацию в Афганистане. Председательствует на встрече президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
В качестве наблюдателя на Саммите присутствует и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Стороны договорились провести в Кыргызстане учения Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ с 1 по 9 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Министерства иностранных дел этой республики.
Государства-члены ОДКБ до 16 сентября выработают ответные меры на угрозы, исходящие от Афганистана.
Важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма в страны ОДКБ и пресекать вербовку граждан соседних стран в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета. С таким заявлением выступил перед СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По-прежнему чрезвычайно остро стоит проблема афганского наркотрафика, поэтому и по линии ОДКБ очень внимательно предстоит отслеживать то, как будут развиваться события в этом плане.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Узбекистан
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ
Участники саммита также высказали озабоченность тем, что в Афганистане сильную позицию сохраняет ИГ*.
Солдаты пакистанской армии разговаривают с людьми, которые собираются пересечь пункт пропуска в пакистано-афганском пограничном городе Чаман - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.08.2021
Колумнисты
Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
Напомним, ситуация в Афганистане остается напряженной: в середине августа члены "Талибана"* вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Афганский лидер Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы, как он выразился, "предотвратить бойню". Однако позже выступил с заявлением из ОАЭ о том, что вскоре вернется на свою родину.
Представитель же политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в стране прояснится в ближайшее время.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader